全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

高考知識點語文 | 數學 | 英語 | 物理 | 化學 | 生物 | 地理 | 歷史 | 政治
您現在的位置:首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 高考語文知識點 > 2020年高考語文復習知識點:現代作家汪曾祺

2020年高考語文復習知識點:現代作家汪曾祺

來源:高考網整理 2019-10-15 17:38:23 亚洲AV国产AV手机在线

  2020高考即將開戰,你準備好了嗎?高考網小編為各位考生整理了一些現代知名作家的作品及知識點,供大家參考閱讀!


  汪曾祺


  一、簡介

  汪曾祺(1920—1997),江蘇高郵人,中國現代作家,散文家、戲劇家、京派作家的代表人物。被譽為“抒情的人道主義者”“中國最后一個純粹的文人”“中國最后一個士大夫”。汪曾祺在短篇小說創作上頗有成就,對戲劇與民間文藝也有深入鉆研。作品有《受戒》《晚飯花集》《逝水》《晚翠文談》等。

  1935年秋,汪曾祺初中畢業考入江陰縣南菁中學讀高中。1939年夏,從上海經香港、越南到昆明,以第一志愿考入西南聯大中國文學系。1950年,任北京市文聯主辦的《北京文藝》編輯。1961年冬,用毛筆寫出了《羊舍一夕》。1963年,發表的《羊舍的夜晚》正式出版。1981年1月,《異秉》在《雨花》發表。1996年12月,在中國作家協會第五次全國代表大會上被推選為顧問。1997年5月16日上午10點30分因病醫治無效去世,享年77歲。

  汪曾祺的散文沒有結構的苦心經營,也不追求題旨的玄奧深奇,平淡質樸,娓娓道來,如話家常。他以個人化的細小瑣屑的題材,使“日常生活審美化”,糾偏了那種集體的“宏大敘事”;以平實委婉而又有彈性的語言,反撥了籠罩一切的“毛話語”的僵硬;以平淡、含蓄節制的敘述,暴露了濫情的、夸飾的文風之矯情,讓人重溫曾經消逝的古典主義的名士風散文的魅力,從而折射出中國當代散文的空洞、浮夸、虛假、病態,讓真與美、讓日常生活、讓恬淡與雍容回歸散文,讓散文走出“千人一面,千部一腔”,功不可沒。

  汪曾祺的散文不注重觀念的灌輸,但發人深思。如《吃食和文學》中的《苦瓜是瓜嗎》,其中談到苦瓜的歷史,人對苦瓜的喜惡,北京人由不接受苦瓜到接受,最后談到文學創作問題:“不要對自己沒有看慣的作品輕易地否定、排斥。”“一個作品算是現實主義的也可以,算是現代主義的也可以,只要它真是一個作品。作品就是作品。正如苦瓜,說它是瓜也行,說它是葫蘆也行,只要它是可吃的。”

  汪曾祺的小說充溢著“中國味兒”。正因為他對傳統文化的摯愛,因而在創作上追求回到現實主義,回到民族傳統中去。在語言上則強調著力運用中國味兒的語言。汪曾祺小說中流溢出的美質,首先在于對民族心靈和性靈的發現,以近乎虔敬的態度來抒寫民族的傳統美德。為此,他寫成了膾炙人口的《受戒》和《大淖記事》。

  二、作品鑒賞

  (一)閱讀下面的文字,完成文后題目。


  雞 毛

  汪曾祺

  西南聯大有一個文嫂,她靠給學生洗衣服、拆被窩維持生活。每天大盆大盆地洗。她在門前的兩棵半大榆樹之間拴了兩根棕繩,擰成了麻花。洗得的衣服夾緊在兩繩之間,風把這些衣服吹得來回擺動,霍霍作響。大太陽的天氣,常常看見她坐在草地上做被窩,一針一針,專心致志。

  學生叫她文嫂,她管學生叫“先生”。時間長了,也能分得出張先生、李先生……但是,沒有一個先生知道文嫂的身世,只知道她是一個寡婦,有一個女兒。人很老實。雖然沒有知識,但潔身自好,不貪小便宜。

  文嫂養了二十來只雞。這些雞都長得極肥大,很肯下蛋。隔多半個月,文嫂就挎了半籃雞蛋,領著女兒,上市去賣。蛋大,也紅潤好看,賣得很快。回來時,帶了鹽巴、辣子,有時還用馬蘭草提著一塊夠一個貓吃的肉。

  文嫂的女兒長大了,經人介紹,嫁了一個司機。這司機是下江人,他來看過老丈母,每次回來,會給文嫂帶點曲靖韭菜花,貴州鹽酸菜,甚至宣威火腿。下江人女婿答應養她一輩子。文嫂胖了。

  文嫂生活在大學的環境里,她隱隱約約地知道,那些“先生們”將來都是要做大事,賺大錢的。但聯大的人都有點怪,如今且說一個人。

  此人姓金,名昌煥,是經濟系的。其怪異處不勝枚舉,總括起來有三點:一是他所有的東西都掛著,二是從不買紙,三是每天吃一塊肉。他在他的床上拉了幾根鐵絲,什么都掛在這些鐵絲上,領帶、襪子、針線包、墨水瓶……他每天就睡在這些叮叮當當的東西的下面。學生離不開紙。怎么窮的學生,也得買一點紙。金先生從不花這個錢。為什么要花錢買呢?紙有的是!聯大大門兩側墻上貼了許多壁報、學術演講的通告、尋找失物的啟事,形形色色,琳瑯滿目。這些啟事、告白總有一些空白的地方。金先生每天晚上就帶一把剪刀,把這些空白的地方剪下來,并把這些紙片,按大小紙質、顏色,分門別類,裁剪整齊,留作不同用處。他每晚都開夜車。開夜車傷神,需要補一補。于是他按期買了豬肉,切成大小相等的方塊,借了文嫂的鼎罐(他借用了鼎罐,都是洗都不洗就還給人家了),在學校茶水爐上燉熟了,密封在一個有蓋的瓷壇里。每夜用完了功,就打開壇蓋,用一只一頭削尖了的筷子,瞅準了,扎出一塊,閉目而食之。然后,躺在叮叮當當的什物之下,酣然睡去。因此,同屋的那位中文系“夜游神”送給他一個外號——“二十年目睹之怪現狀”。可是金先生倒不在乎,他很快就要畢業了,并已經在重慶找好了事,就要離開西南聯大,上任去了。

  這時,文嫂丟了三只雞,一只筍殼雞,一只黑母雞,一只蘆花雞。這三只雞不是一次丟的,而是隔一個多星期丟一只。早上開雞窩放雞時還在,晚上回窩時就少了。文嫂到處找,也找不著。她又不能像王婆罵雞那樣坐在門口罵——她知道這種潑辣做法在一個大學里很不合適,只是一個人叨叨:“我的雞呢?我的雞呢?……”

  文嫂出嫁的女兒回來了。文嫂嚇了一跳:女兒戴得一頭重孝。她明白出了大事了。她的女婿從重慶回來,車過貴州的十八盤,翻到山溝里了。女婿的同事帶了信兒來。母女倆顧不上抱頭痛哭,女兒還得趕緊搭便車到十八盤去收尸。

  女兒走了,文嫂失魂落魄,有點傻了。但是她還得活下去,還得過日子,有很多先生都畢業了,要離開昆明,臨走總得干凈干凈,來找文嫂洗衣服,拆被子的多了。有的先生要走了。行李收拾好了,總還有一些帶不了的破舊衣物,這些先生就把文嫂叫了來,隨她自己去挑揀。挑完了,文嫂必讓先生看一看,然后就替他們把宿舍打掃一下。

  金昌煥不聲不響地走了。二十五號的朱先生叫文嫂也來看看,這位“怪現狀”是不是也留下一些還值得一揀的東西。

  什么都沒有。金先生把一根布絲都帶走了。他的王國里空空如也,只留下一個跟文嫂借用的鼎罐。文嫂毫無所得,然而她也照樣替金先生打掃了一下。她的笤帚掃到床下,失聲驚叫了起來:床底下有三堆雞毛,一堆筍殼色的,一堆黑的,一堆蘆花的!

  文嫂把三堆雞毛抱出來,一屁股坐在地下,大哭起來。“啊呀天吶,這是我的雞呀!我的筍殼雞呀!我的黑母雞,我的蘆花雞呀!……”

  “我寡婦失業幾十年哪,你咋個要偷我的雞呀!……”

  “我風里來雨里去呀,我的命多苦,多艱難呀,你咋個要偷我的雞呀!……”

  “你先生是要做大事,賺大錢的呀,你咋個要偷我的雞呀!……”

  “我的女婿死在貴州十八盤,連尸都還沒有收呀,你咋個要偷我的雞呀!……”

  她哭得很傷心,很悲痛。她好像要把一輩子所受的委屈、不幸、孤單和無告全都哭出來。

  (有刪改)

  1.下列對小說相關內容和藝術特色的分析鑒賞,不正確的一項是(  )

  A.小說開頭寫文嫂的勤勞、老實、潔身自好等特點,是為了讓金昌煥的不善和丑惡更加彰顯,以喚起讀者對他更強烈地鄙視、憎惡。

  B.文嫂尊稱學生為先生,而“先生”并不知道文嫂的身世,金昌煥甚至還偷吃文嫂的雞,作者用點面結合的方式說明聯大學生冷酷無情,自私自利。

  C.文嫂的女婿人很好,經常來看望文嫂,并說要養文嫂一輩子,作者以“文嫂胖了”四字展現了文嫂的生活發生的改變。

  D.養雞、賣雞蛋是文嫂賴以生存的重要途徑,三只雞的丟失無異于使文嫂艱辛的生活雪上加霜,所以文嫂從金先生床下掃出雞毛時忍不住號啕大哭。

  2.小說以“雞毛”為題,有什么作用?請結合全文簡要分析。

  答:

  3.小說是如何塑造金昌煥這一人物形象的?請簡要分析。

  答:

 

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

熱門專題

高考網
  • 自主命題
  • 統一命題