全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

高考知識點語文 | 數學 | 英語 | 物理 | 化學 | 生物 | 地理 | 歷史 | 政治
您現在的位置:首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 高考語文知識點 > 2020年高考語文復習知識點:古代作家白居易

2020年高考語文復習知識點:古代作家白居易

來源:高考網整理 2019-10-15 17:54:37 亚洲AV国产AV手机在线

  2020高考即將開戰,你準備好了嗎?高考網小編為各位考生整理了一些古代知名作家的作品及知識點,供大家參考閱讀!


  白居易


  一、簡介

  白居易(772—846),字樂天,號香山居士,又號醉吟先生,祖籍太原,到其曾祖父時遷居下邽,生于河南新鄭。是唐代偉大的現實主義詩人,唐代三大詩人之一。

  白居易的詩歌題材廣泛,形式多樣,語言平易通俗,有“詩魔”和“詩王”之稱。官至翰林學士、左贊善大夫。公元846年,白居易在洛陽逝世,葬于香山。有《白氏長慶集》傳世,代表詩作有《長恨歌》《賣炭翁》《琵琶行》等。

  白居易是中唐時期影響極大的大詩人,他的詩歌主張和詩歌創作,以其對通俗性、寫實性的突出強調和全力表現,在中國詩史上占有重要的地位。在白居易自己所分的諷喻、閑適、感傷、雜律四類詩中,前兩類體現著他“奉而始終之”的兼濟、獨善之道,所以最受重視。與此同時他也提出了自己的文學主張:“文章合為時而著,歌詩合為事而作。”其詩歌主張,也主要是就早期的諷喻詩的創作而發的。

  二、作品鑒賞

  (一)閱讀下面這首詩,然后回答問題。


  與夢得[注]沽酒閑飲且約后期

  白居易

  少時猶不憂生計,老后誰能惜酒錢。

  共把十千沽一斗,相看七十欠三年。

  閑征雅令窮經史,醉聽清吟勝管弦。

  更待菊黃家醞熟,共君一醉一陶然。

  注 夢得:劉禹錫。白居易與劉禹錫同齡,交情深厚,開成二年(837),兩人同在洛陽,劉任太子賓客,白任太子少傅,都是閑職。

  1.下列對這首詩的賞析,不恰當的兩項是(  )

  A.首聯以“少時”與“老后”相對。“不憂生計”使人想見詩人少不更事時的稚氣與豪氣。老后不“惜酒錢”是一脈相承的豪情,而無絲毫的世事艱難之感。

  B.頷聯寫兩人同沽美酒時真摯熱烈的感情,“共把十千”暗示了兩人共同的處境和心境,“相看”句寫兩位六七十歲的老人,坐定之后彼此端詳的親切動人場面。

  C.頸聯寫“閑飲”的細節。兩位老友行酒令、引經史、邊飲酒邊聽音樂,不知不覺就喝多了。這一聯也展現了兩人高雅芳潔的情懷與滿腹經綸的才學。

  D.尾聯虛寫,詩人把眼前的聚會引向未來,把友情和詩意推向高峰,使時間延長了,主題擴大和深化了,“共君一醉一陶然”,使人看到摯友的深情厚誼。

  E.全詩言簡意豐,語淡情深,從一時“閑飲”,到“且約后期”,既有超脫庸雅的情懷,又暗示對身世際遇的感悟,見出一種爐火純青的藝術功力。

  2.本詩以“閑飲”為題,表達了詩人哪些復雜的情感?請結合全詩內容加以分析。

  答:

 

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

熱門專題

高考網
  • 自主命題
  • 統一命題