全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

高考知識點語文 | 數學 | 英語 | 物理 | 化學 | 生物 | 地理 | 歷史 | 政治
您現在的位置:首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 高考語文知識點 > 2020年高考語文復習知識點:古代作家岑參

2020年高考語文復習知識點:古代作家岑參

來源:高考網整理 2019-10-15 17:55:57 亚洲AV国产AV手机在线

亚洲AV国产AV手机在线  2020高考即將開戰,你準備好了嗎?高考網小編為各位考生整理了一些古代知名作家的作品及知識點,供大家參考閱讀!


  岑 參


  一、簡介

  岑參(約715—770),荊州江陵(今屬湖北)人,郡望南陽。曾祖文本、伯祖長倩、伯父羲,皆以文辭致位宰相。父植,仕至晉州刺史。參少孤,從兄讀書,能自砥礪。

  天寶三載,進士及第,釋褐授右內率府兵曹參軍。八載,以右威衛錄事參軍入參安西節度使高仙芝幕掌書記。十載,回長安,與杜甫、高適、儲光羲、薛據游,同登慈恩寺塔,有詩唱和。十三載,任大理評事,攝監察御史,充安西北庭節度判官。至德元載,領伊西北庭支度副使,歲晚東歸。二載,以杜甫等五人薦舉,入為右補闕。乾元二年,改起居舍人,旋出為虢州長史。寶應元年,以太子中允兼殿中侍御史充關西節度判官。廣德元年,入為祠部員外郎,改考功員外郎,轉虞部、庫部郎中。永泰元年,出為嘉州刺史,因蜀亂半途折回。大歷元年,以職方郎中兼殿中侍御史,隨劍南西川節度使杜鴻漸入蜀,參其幕。二年,赴嘉州刺史任。世稱岑嘉州。三年,罷官東歸,寓居成都,四年末或五年初,卒于旅舍。

  參博覽史籍,工于綴文,詩調清尚,又“累佐戎幕,往來鞍馬烽塵間十余載,極征行離別之情。城障塞堡,無不經行”(《唐才子傳》)。故其描繪邊塞風光之作,如《白雪歌》《熱海行》《走馬川行》等最為膾炙人口。與高適同為盛唐邊塞詩派代表作家,人稱“高岑”。其放情山水之作,亦“超拔孤秀,度越常情”(《唐才子傳》)。殷璠評其詩曰:“參詩語奇體峻,意亦造奇。”(《河岳英靈集》)嚴羽說:“高岑之詩悲壯,讀之使人感激。”(《滄浪詩話·詩評》)近人陳鐵民、侯忠義有《岑參集校注》(附《岑參年譜》)。生平事跡見杜確《岑嘉州詩集序》,《唐詩紀事》卷二三,《唐才子傳校箋》卷三。聞一多有《岑嘉州系年考證》。

  二、作品鑒賞

  (一)閱讀下面這首詩,然后回答問題。


  胡笳歌送顏真卿使赴河隴

  岑 參

  君不聞胡笳聲最悲?紫髯綠眼胡人吹。

  吹之一曲猶未了,愁殺樓蘭征戍兒。

  涼秋八月蕭關道,北風吹斷天山草。

  昆侖山南月欲斜,胡人向月吹胡笳。

  胡笳怨兮將送君,秦山遙望隴山云。

  邊城夜夜多愁夢,向月胡笳誰喜聞?

  1.下列對這首詩的賞析,不恰當的兩項是(  )

  A.開始四句,詩人將胡笳之聲與“胡人”的吹奏情形相結合,渲染異域情調,寫出了“樓蘭征戍兒”的豪邁與滿腔報國激情。

  B.中間四句,詩人將胡笳之聲與邊地的荒涼冷落情景結合起來,寫出了邊塞的荒寒之境,使得胡笳之聲倍增其悲。

  C.“秦山遙望隴山云”,是指顏真卿走后對詩人的懷念,但云遮霧障,望而不見,流露出一絲悵惘,正與胡笳的悲聲一致。

  D.最后一句以問句作結,意思并沒有那么肯定,其中也包含著“不喜聞”而不得不“聞”之意。這些深長的余味,給全詩增加了悲壯的氣氛。

  E.《胡笳歌送顏真卿使赴河隴》是一首今體詩,屬歌行體,這一點從題目中的“歌”可以看出。

  2.這首詩與《白雪歌送武判官歸京》在表達的情感方面有什么不同?請簡要分析。

  答:

 

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

熱門專題

高考網
  • 自主命題
  • 統一命題