全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

高考知識點語文 | 數學 | 英語 | 物理 | 化學 | 生物 | 地理 | 歷史 | 政治
您現在的位置:首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 高考語文知識點 > 2020年高考語文復習知識點:古代作家杜牧

2020年高考語文復習知識點:古代作家杜牧

來源:高考網整理 2019-10-15 17:57:42 亚洲AV国产AV手机在线

亚洲AV国产AV手机在线  2020高考即將開戰,你準備好了嗎?高考網小編為各位考生整理了一些古代知名作家的作品及知識點,供大家參考閱讀!


  杜 牧


  一、簡介

  杜牧(803—約852),字牧之,號樊川居士,漢族,京兆萬年(今陜西西安)人。杜牧是唐代杰出的詩人、散文家,是宰相杜佑之孫,杜從郁之子。唐文宗大和二年,26歲中進士,授弘文館校書郎。后赴江西觀察使幕,轉淮南節度使幕,又入觀察使幕,歷任國史館修撰,膳部、比部、司勛員外郎,黃州、池州、睦州刺史等職。

  因晚年居長安南樊川別墅,故后世稱“杜樊川”,著有《樊川文集》。杜牧的詩歌以七言絕句著稱,內容以詠史抒懷為主,其詩英發俊爽,多切經世之物,在晚唐成就頗高。杜牧人稱“小杜”,以別于杜甫的“大杜”。與李商隱并稱“小李杜”。

  二、作品鑒賞

  (一)閱讀下面這首詩,然后回答問題。


  自 貽

  杜 牧

  杜陵蕭次君①,遷少去官頻。

  寂寞憐吾道,依稀似古人。

  飾心無彩繢②,到骨是風塵。

  自嫌如匹素,刀尺不由身。

  注 ①杜陵:西漢宣帝的陵墓,位于長安城東南的杜原上,因建于杜縣而得名。蕭次君:《漢書》記載,蕭育,字次君,為人剛直嚴猛,做官常被免職,很少升遷。②彩繢:彩色的繪畫。

  1.下列對這首詩的賞析,不恰當的兩項是(  )

  A.這首詩的題目是“自貽”——自己寫詩贈送給自己。詩人需要寫詩來自我寬慰、排解,詩題透露出凄苦的味道。

  B.本詩開端即以剛直而屢遭貶斥的蕭次君自比,借其“遷少去官頻”的遭遇,抒發的卻是自己的命運感喟。

  C.“寂寞憐吾道”意為“憐吾道寂寞”,詩人堅守“吾道”,卻難被世道認同而感“寂寞”,令人憐惜。

  D.頸聯表達了詩人遺憾自己沒有以“彩繢”般的錦繡前程作為內心追求,以至于為官四方,充斥身心的只有世俗的擾攘。

  E.整首詩由古及今,由人及己,尾聯借物自喻,形象生動,一個“嫌”字凝聚了落魄失意者復雜的情感。

  2.本詩是杜牧晚年贈送給自己的作品,一生的辛酸蘊含其中,請結合詩句分析詩人表達的復雜情感。

  答:

 

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

熱門專題

高考網
  • 自主命題
  • 統一命題