全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

高考知識點語文 | 數學 | 英語 | 物理 | 化學 | 生物 | 地理 | 歷史 | 政治
您現在的位置:首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 高考語文知識點 > 2020年高考語文復習知識點:古代作家李商隱

2020年高考語文復習知識點:古代作家李商隱

來源:高考網整理 2019-10-15 17:59:30

亚洲AV国产AV手机在线  2020高考即將開戰,你準備好了嗎?高考網小編為各位考生整理了一些古代知名作家的作品及知識點,供大家參考閱讀!


  李商隱


  一、簡介

  李商隱(約813—約858),字義山,號玉溪(谿)生,又號樊南生,祖籍懷州河內(今河南沁陽),祖輩遷滎陽(今河南滎陽),晚唐著名詩人。

  李商隱是晚唐乃至整個唐代,為數不多的刻意追求詩美的詩人。他擅長詩歌寫作,駢文文學價值也很高,其詩構思新奇,風格秾麗,尤其是一些愛情詩和無題詩寫得纏綿悱惻,優美動人,廣為傳誦。但部分詩歌過于隱晦迷離,難于索解,至有“詩家總愛西昆好,獨恨無人作鄭箋”之說。

  二、作品鑒賞

  (一)閱讀下面這首詩,然后回答問題。


  七月二十九日崇讓宅①宴作

  李商隱

  露如微霰下前池,風過回塘萬竹悲。

  浮世本來多聚散,紅蕖②何事亦離披?

  悠揚歸夢惟燈見,濩落③生涯獨酒知。

  豈到白頭長知爾,嵩④陽松雪有心期。

  注 ①崇讓宅:洛陽崇讓坊王茂元宅。此時詩人在朝廷受到排擠,暫住岳父王茂元家,妻子仍在京城長安。②紅蕖:紅蓮。③濩落:空虛冷落。④嵩:即河南嵩山,古代學道隱居之地。

  1.下列對這首詩的賞析,不恰當的兩項是(  )

  A.一、二句的意思是露凝如細小的冰粒,說明露重天寒。風搖翠竹,颯颯作響,也像在悲泣一般。

  B.第三句“聚散”重點是在“散”上;第四句嘆惜池中紅蓮不解詩人情懷,猶在風中盛開。

  C.第五句“悠揚”形容“歸夢”的悠長。“惟燈見”使人仿佛看到一盞孤燈伴著詩人朦朧入夢的景象。

  D.第八句“松雪”喻高潔的品性和節操,指的是詩人的高遠志向。

  E.親朋會飲本為樂事,但此詩所寫卻不是宴飲之樂,而是由此引發的詩人的幽怨悲情。

  2.錢良擇評論此詩“情深于言”。請你從情景關系的角度分析本詩“情深”的具體表現。

  答:

 

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

熱門專題

高考網
  • 自主命題
  • 統一命題