全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

高考知識點語文 | 數學 | 英語 | 物理 | 化學 | 生物 | 地理 | 歷史 | 政治
您現在的位置:首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 高考語文知識點 > 2020年高考語文復習知識點:古代作家歐陽修

2020年高考語文復習知識點:古代作家歐陽修

來源:高考網整理 2019-10-15 18:03:21

亚洲AV国产AV手机在线  2020高考即將開戰,你準備好了嗎?高考網小編為各位考生整理了一些古代知名作家的作品及知識點,供大家參考閱讀!


  歐陽修


  一、簡介

  歐陽修(1007—1072),字永叔,號醉翁,晚年號六一居士,廬陵(今江西吉安)人,北宋文學家、史學家,且在政治上負有盛名,唐宋八大家之一。幼時而孤,賢母荻桿畫地育教。宋仁宗天圣八年(1030)中進士,初任西京留守推官,與尹洙、梅堯臣交游,以詩唱和。

  其詩主要有《食糟民》《南獠》《生杳子·無夕》《畫眉鳥》《戲答元珍》等,意境別穎,清麗秀美,耐人尋味。葉夢得《石林詩話》有評:“歐陽文忠公詩,始矯昆體,專以氣格為主,故言多平易疏暢。”其詞多寫男女感情,如《踏莎行》(候館梅殘)、《蝶戀花》(庭院深深)、《臨江仙》(柳外輕雷)等,情思深遠,婉轉清麗,與晏殊詞風相近。部分詞作表現了個人志趣抱負,如《采桑子》《朝中措》(平山欄檻)等。而其《六一詩話》則開歷代詩話之先河,影響深遠。

  二、作品鑒賞

  (一)閱讀下面這首詞,然后回答問題。


  木蘭花

  歐陽修

  別后不知君遠近,觸目凄涼多少悶!

  漸行漸遠漸無書,水闊魚沉①何處問?

  夜深風竹敲秋韻,萬葉千聲皆是恨。

  故攲②單枕夢中尋,夢又不成燈又燼③。

  注 ①魚沉:古人有魚雁傳書之說。魚沉,謂無人傳言。②攲:倚、依。③燼:火燒剩余之物,此指燈花。

  1.下列對這首詞的賞析,不恰當的兩項是(  )

  A.作者在開頭兩句直抒胸臆,“觸目凄涼多少悶”寫出了無處不在的凄涼與煩悶。

  B.“漸行漸遠漸無書”,三個“漸”字將思婦的想象意念從近處逐漸推向遠處,仿佛去追尋愛人的足跡。

  C.五、六句從聽覺角度描寫了風竹之聲,借以訴離怨別恨,尤其“敲”字極富神韻,動人心魄。

  D.這首詞的筆調細膩委婉,語言典雅,情感奔放;境界哀怨纏綿,清疏蘊藉,雅俗兼備。

  E.全詞八句,緊扣“夢”字,把一個閨中女子的凄涼悲愁和幽怨刻畫得淋漓盡致。

  2.作者說“萬葉千聲皆是恨”,請結合全詞分析作者“恨”的原因有哪些。

  答:

 

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

熱門專題

高考網
  • 自主命題
  • 統一命題