全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

高考知識點語文 | 數學 | 英語 | 物理 | 化學 | 生物 | 地理 | 歷史 | 政治
您現在的位置:首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 高考語文知識點 > 2020年高考語文復習知識點:古代作家王安石

2020年高考語文復習知識點:古代作家王安石

來源:高考網整理 2019-10-15 18:05:13 亚洲AV国产AV手机在线

  2020高考即將開戰,你準備好了嗎?高考網小編為各位考生整理了一些古代知名作家的作品及知識點,供大家參考閱讀!


  王安石


  一、簡介

  王安石(1021—1086),字介甫,號半山,謚文,封荊國公。世人又稱王荊公。北宋撫州臨川(今江西撫州臨川區)人,著名政治家、思想家、文學家、改革家,唐宋八大家之一。歐陽修稱贊王安石:“翰林風月三千首,吏部文章二百年。老去自憐心尚在,后來誰與子爭先。”傳世文集有《王臨川集》《臨川集拾遺》等。

  從文學角度總觀王安石的作品,無論詩、文、詞都有杰出的成就。北宋中期開展的詩文革新運動,在他手中得到了有力推動,對掃除宋初風靡一時的浮華余風做出了貢獻。但是,王安石的文學主張,卻過于強調“實用”,對藝術形式的作用往往估計不足。他的不少詩文,又常常表現得議論說理成分過重,瘦硬而缺少形象性和韻味。還有一些詩篇,雖然論禪說佛理,晦澀干枯,但也不失大家風范,是我國詩歌史上的一顆明星。

  二、作品鑒賞

  (一)閱讀下面這首詩,然后回答問題。


  金陵懷古四首(其一)

  王安石

  霸祖孤身取二江①,子孫多以百城降。

  豪華盡出成功后,逸樂安知與禍雙?

  東府舊基留佛剎,《后庭》余唱落船窗。

  《黍離》《麥秀》②從來事,且置興亡近酒缸。

  注 ①二江:宋代江南東路和江南西路的簡稱,也是建都金陵諸國的主要統轄區域。②西紂王的叔父箕子路過殷商舊墟,看到宮室毀壞,長滿禾黍,作詩《麥秀歌》。

  1.下列對這首詩的賞析,不恰當的兩項是(  )

  A.題目中的“懷古”標明了這首詩的題材,“金陵”是地名,今指南京。

  B.“霸祖”句是寫楚霸王項羽兵敗垓下,只身匹馬突圍至烏江,自刎而死。

  C.“東府”句虛實結合,寫現在的金陵東府,將來可能只剩幾間佛寺。

  D.“后庭”化用了唐朝杜牧的詩句“商女不知亡國恨,隔江猶唱《后庭花》”。

  E.宋詩常以議論入詩,這首詩也如此,夾敘夾議,增添了詩歌的理趣。

  2.全詩分為幾層?各表達了詩人怎樣的思想情感?請簡要分析。

  答:

 

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

熱門專題

高考網
  • 自主命題
  • 統一命題