全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

高考知識點語文 | 數學 | 英語 | 物理 | 化學 | 生物 | 地理 | 歷史 | 政治
您現在的位置:首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 高考語文知識點 > 2020年高考語文復習知識點:古代作家韋應物

2020年高考語文復習知識點:古代作家韋應物

來源:高考網整理 2019-10-15 18:06:30

  2020高考即將開戰,你準備好了嗎?高考網小編為各位考生整理了一些古代知名作家的作品及知識點,供大家參考閱讀!


  韋應物


  一、簡介

  韋應物(737—792),中國唐代詩人。漢族,長安(今陜西西安)人。因出任過蘇州刺史,世稱“韋蘇州”。詩風恬淡高遠,以善于寫景和描寫隱逸生活著稱。

  韋應物的詩歌創作成就在中唐最大。其詩多寫山水田園,清麗閑淡,和平之中時露幽憤之情。反映民間疾苦的詩,頗富于同情心。是中唐藝術成就較高的詩人。

  韋應物的詩受陶淵明、謝靈運、王維、孟浩然等前輩詩人的影響很大。前人說:“應物五言古體源出于陶,而化于三謝,故真而不樸,華而不綺。”(《四庫全書總目提要》)又說:“一寄穗秾鮮于簡淡之中,淵明以來,蓋一人而已。”(宋濂《宋文憲公集》卷三十七)這些評價并不十分恰當,但是可以說明韋詩的藝術價值和藝術風格。

  二、作品鑒賞

  (一)閱讀下面這首詩,然后回答問題。


  郡齋①雨中與諸文士燕集(節選)

  韋應物

  兵衛森畫戟,宴寢凝清香。

  海上②風雨至,逍遙池閣涼。

  煩疴近消散,嘉賓復滿堂。

  自慚居處崇,未睹斯民康。

  理會③是非遣,性達形跡忘。

  注 ①郡齋:指蘇州刺史韋應物官署中的齋舍。②海上:指蘇州東邊的海面。③理會:通達事理。

  1.下列對這首詩的賞析,不恰當的兩項是(  )

  A.首二句描寫郡齋兵衛森嚴,宴廳凝香,突出刺史的尊貴和威嚴,但這并非驕矜自夸,而是下文“自慚”的緣由。

  B.“海上”以下四句續寫宴會環境以及宴前心緒,雖然風馳雨驟令人厭煩,但是滿堂的嘉賓卻令詩人倍覺神清氣爽。

  C.七、八兩句寫出詩人將未睹“斯民”之康與自慚“居處”之崇兩相對比,表達了真切的反省之意。

  D.最后兩句詩人表示要學會通達事理、樂天知命,這樣才能從是非紛紜中超脫,達到忘我的境界。

  E.選章敘事、抒情、議論相間,既體現出詩人悲天憫人的襟懷,也通過聚會場景的詳細描述寫出了閑適的情趣。

  2.前人曾稱贊“自慚居處崇,未睹斯民康”兩句“最為警策”,白居易詩《觀刈麥》也有類似的警句“念此私自愧,盡日不能忘”,請指出二者情感內蘊的異同之處。

  答:

 

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

熱門專題

高考網
  • 自主命題
  • 統一命題