全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

高考知識點語文 | 數學 | 英語 | 物理 | 化學 | 生物 | 地理 | 歷史 | 政治
您現在的位置:首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 高考語文知識點 > 2020年高考語文復習知識點:古代作家辛棄疾

2020年高考語文復習知識點:古代作家辛棄疾

來源:高考網整理 2019-10-15 18:07:57

亚洲AV国产AV手机在线  2020高考即將開戰,你準備好了嗎?高考網小編為各位考生整理了一些古代知名作家的作品及知識點,供大家參考閱讀!


  辛棄疾


  一、簡介

  辛棄疾(1140—1207),字幼安,號稼軒,歷城(今山東濟南)人。南宋豪放派詞人,有“詞中之龍”之稱。與蘇軾合稱“蘇辛”,與李清照并稱“濟南二安”。

  辛棄疾一生以恢復為志,以功業自許,卻命運多舛、備受排擠、壯志難酬。但他恢復中原的愛國信念始終沒有動搖,而是把滿腔激情和對國家興亡、民族命運的關切、憂慮,全部寄寓于詞作之中。其詞藝術風格多樣,以豪放為主,風格沉雄豪邁又不乏細膩柔媚之處。其詞題材廣闊又善化用典故入詞,抒寫力圖恢復國家統一的愛國熱情,傾訴壯志難酬的悲憤,對當時執政者的屈辱求和頗多譴責;也有不少吟詠祖國河山的作品。有《稼軒長短句》。

  二、作品鑒賞

  (一)閱讀下面這首詞,然后回答問題。


  定風波

  辛棄疾

  再用韻,時國華①置酒,歌舞甚盛。

  莫望中州嘆黍離。元和圣德②要君詩。老去不堪誰似我。歸臥。青山活計費尋思。

  誰筑詩墻高十丈。直上。看君斬將更搴旗。歌舞正濃還有語。記取。須髯不似少年時。

  注 ①國華:盧彥德,字國華。時任福建提點刑獄使。②元和圣德:韓愈寫了一首《元和圣德詩》,用以歌頌唐憲宗平定藩鎮叛亂的德業。

  1.下列對這首詞的賞析,不恰當的兩項是(  )

  A.“莫望中州嘆黍離”一句,是說不要望著中原哀嘆故土淪陷。“黍離”出自《詩經》,后世常用黍離之嘆、黍離之悲來表達興廢之感和故國之思。

  B.“元和圣德要君詩”一句,借用韓愈寫詩歌頌皇帝德業一事,勸勉盧國華為收復失地、恢復中原譜寫新篇。

  C.“青山活計費尋思”一句,是說隱居的生計讓人傷透腦筋,表達了作者渴望歸隱但又無計可施的無奈與失望。

  D.“看君斬將更搴旗”一句,照應上片中的“要君詩”,“看”“斬”“搴”三個動詞連貫而下,形象感強。

  E.“須髯不似少年時”一句,是將自己與盧國華作比較,寫自己已經年老不堪,不再像盧國華那樣年輕有朝氣。

  2.這首詞表達了作者什么樣的人生態度?請簡要分析。

  答:

 

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

熱門專題

高考網
  • 自主命題
  • 統一命題