全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

高考知識點語文 | 數學 | 英語 | 物理 | 化學 | 生物 | 地理 | 歷史 | 政治
您現在的位置:首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 高考語文知識點 > 古文化知識點:謚號、廟號、年號

古文化知識點:謚號、廟號、年號

來源:高考網整理 2019-10-15 20:04:12 亚洲AV国产AV手机在线

  2020高考即將開戰,你準備好了嗎?高考網小編為各位考生整理了一些古代文化知識點,供大家參考閱讀!

  古文化知識:古代的謚號、廟號、年號的歷史由來及含義

  謚號:古代君主、諸侯、大臣、后妃等具有一定社會地位的人死去之后,官方根據他生前事跡、道德修養等情況,給予其一個帶有評判性質的稱號,也就是謚號,相當于一個人的蓋棺定論。

  周朝時,天子、各國諸侯、卿大夫及夫人有得謚資格;漢朝規定只有生前封侯者有得謚資格;唐朝規定職事官三品以上有得謚資格;一般文人學士或隱士的謚號,則由其親友、門生或故吏所加,稱為私謚,與朝廷頒賜的不同根據國學大師王國維等人的考證,謚號制度的形成,應該起源于西周中期,這種觀點也得到學界的廣發認可。

  謚號一開始只有“美謚”、“平謚”,通常表示后人對先人功績的懷念“惡謚”的開始主要源于周厲王在位期間的倒行逆施死后而被謚為“厲”。

  并且從此以后,逐步形成了清晰、明確的謚法,孔子、孟子為代表的儒家學派為了達成將謚法作為以禮教褒貶人物、挽救社會風氣的目的,編寫了《謚法解》一書,這本書也成為后世謚法施行時的重要依據。

  到了天上地下、唯我獨尊的秦始皇統治時期,他認為這種“子議父、臣議君”的行為大逆不道,因此廢除了謚號;漢朝開始又重新興起,并且逐漸規范;明清時,謚號管理由禮部負責。

  下面是一些和謚號有關的趣事:

  魏明帝曹睿在世時,就迫不及待的自稱為烈祖明皇帝,被后世所嘲笑,按照規矩,謚號只有死后才能獲得。

  南陳被滅之后,后主陳叔寶被俘虜回了長安,于公元604年去世,由于他做皇帝時候的荒唐表現,被當時的皇帝楊廣定謚號為“煬”(著名的惡謚,昏君的代名詞),楊廣繼承時的大隋王朝,強盛繁榮、威震四方,到他臨死前,大隋王朝在各路義軍的風起云涌下,已經是落日余暉,離滅亡不遠了,因此他也被唐朝定了謚號為“煬”,得以與南齊東昏侯、陳后主、金朝海陵王等昏君其名,不知道這位文采絕佳、風姿不凡的帝王知道也得了這么個謚號之后有什么感想。

  南宋時,大奸臣秦檜死之后,被朝廷賜予了“忠獻”的美謚、贈予了申王的爵位。開禧二年(1206年),宋寧宗追奪其王爵,改謚謬丑。算是符合這位大奸臣被千古唾罵、石像還跪在西湖邊風波亭中的歷史地位,后來秦檜的后人到此還和文人袁枚有一副對聯:“人從宋后羞名檜、我到墳前愧姓秦”,奸臣之名、連累后人,讓人唏噓不已。

  明朝時,文壇領袖、內閣首輔李東陽臨死前遲遲不肯閉眼,身邊人都很詫異,這時候他的老同事、另一位名臣楊一清握著他的手告訴他朝廷已經為他定了“文正”的謚號,聽到這個消息后,李東陽激動的要跪下來給楊一清磕頭,可想而知“文正”這一謚號對士大夫來說是多么的珍貴(北宋名臣范仲淹所得謚號為“文正”,從此以后這個謚號成了文人士大夫畢生最高的追求)。

  清朝時期,謚號的擬定具有非常嚴格的標準和流程,曾國藩因為其平定太平天國、推動洋務運動等一系列卓越的功績,死后被定謚號為“文正”(整個清朝,也只有八個人獲得)。另一位名臣張之洞知道之后,對其他人說,連曾國藩都能得“文正”這樣的謚號,我死后看來也差不到哪兒去,結果是,他死后只得了個“文襄”的謚號,別說“文正”了,連李鴻章的“文忠”都比他的謚號高十多個級別。看來人有的時候自我感覺還真不能太良好!

  廟號:指君主死后,在太廟立室奉祀時特起的名號,起源于商朝,除了秦始皇時期,廟號被廢止過,歷朝歷代都沿用,和謚號最顯著的區別是廟號只屬于君主。

  廟號和謚號的區別,舉幾個例子,大家就更加清晰了:

  劉邦,謚號:高皇帝,廟號:太祖。

  劉徹,謚號:孝武皇帝(為了表示以孝治天下,漢朝皇帝的謚號里通常都加一個孝字);廟號:世宗。

  經過東漢光武帝劉秀的刪減和重新擬定,西漢皇帝里真正有廟號的只有四個:太祖高皇帝劉邦、太宗孝文皇帝劉恒、世宗孝武皇帝劉徹、中宗孝宣皇帝劉詢。可見早期廟號的嚴格。(劉秀,謚號:光武皇帝;廟號:世祖),通常開國的才能叫祖。光武帝雖然沒有改朝換代,但是他這個皇帝位置并不是祖先給的,而是靠自己打下來的。

  廟號早期都是一、兩個字,并且只有成就突出的帝王才能擁有,到了魏晉南北朝開始,隨著天下動亂、禮樂敗壞,廟號也跟著泛濫了。許多割據一方的小國的創建者都稱祖叫宗,如后趙、前秦、西秦、前燕等等。

  唐朝以前對過世的皇帝一般簡稱謚號,如漢宣帝、漢明帝,而不稱廟號。唐朝以后,由于謚號的文字加長,成了各種褒義詞的堆砌,因此改稱廟號,如唐太宗、宋太祖等。

  一般朝代的創立者廟號叫太祖比較普遍,緊接著是太宗,后面許多皇帝的廟號相應的也要結合他們在位時候的表現。

  明成祖朱棣原先的廟號叫做太宗,在嘉靖皇帝時候被改為成祖,以此贊揚明成祖開創了小宗繼承大統的先河(本來帝統屬于建文帝一脈)。嘉靖皇帝本人的廟號是世宗,因為他也是藩王宗室繼承大統的開創者(明武宗正德皇帝死后無子,嘉靖皇帝是他的堂弟)。

  清朝入關的第一位皇帝是順治,因此他的廟號是世祖;而康熙大帝由于做皇帝時的成績太過出類拔萃,廟號被尊為圣祖。

  年號:和前面的謚號和廟號相比,起源則最晚,是漢武帝時候創建用來紀年的一種名號,歷史上第一個年號叫做建元。

亚洲AV国产AV手机在线   此后的皇帝登基,一般會下詔書從第一年的年中,或者第二年開始改元,并且更換年號。

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

熱門專題

高考網
  • 自主命題
  • 統一命題