全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

高考知識點語文 | 數學 | 英語 | 物理 | 化學 | 生物 | 地理 | 歷史 | 政治
您現在的位置:首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 高考語文知識點 > 高考語文文言虛詞“因”“于”用法知識點

高考語文文言虛詞“因”“于”用法知識點

來源:高考網整理 2019-10-15 20:24:43

  2020高考即將開戰,你準備好了嗎?高考網小編為各位考生整理了一些古代文言虛詞知識點,供大家參考閱讀!

  【知識點精講】

  理解下列虛詞的含義

  一、下列句中加點的“也”的意義和用法與例句相同的二項是(       )

  例:吾不能早用子,今急而求子,是寡人之過也。

  A.故遣將守關者,備他盜之出入與非常也。      B.廉者,趙之良將也

  C.師道之不傳也久矣                          D.公子畏死邪,何泣也

  二、判斷“也”在文中的意義。

  “師道之不傳1也久矣,汝何以能復之2也?”“吾將勸勉督責以行之3也。”“汝之言,金玉4也。汝之心胸,吾輩何能及5也!”

  三.下列加點的“以”字意義和用法相同的是 (       )

  A.趙亦盛設兵以待                     B.秦亦不以城予趙,趙亦終不予秦璧

  C.夫夷以近,則游者眾                 D.余與四人擁火以人入

  E.以其求思之深而無不在也             F.是時以大中丞撫吳者為魏之私人

  G.今以鐘馨置水中,雖大風浪不能鳴也   H.以至晉鄙軍之日北鄉自剄

  四、判斷“以”在文中的意義。

  “秉燭夜游,良有1以也。”若2以己美于潘安,則出無傷;否則,3以如吾之容現于當衢,則恐驚人。故自當4以書卷為伴,棄夷5以近則隨眾而游,險以遠則獨不敢至之怯,慕“凌九霄6以鬧天宮”之勇,從而可醉乎“木欣欣7以向榮,泉涓涓而始流”之美……

  暢游書海8以極夫天地之樂,如此,9以帝位予我,亦棄之也,豈10以一冕之故而棄心神之逸?11以吾有如此之意,故方能長享逸樂。

  吾雖12以康熙六年至京師,然終未13以權貴交,14以上乃吾心之剖白,希汝能察之,故不必有“賢不見用,忠不見15以”之嘆。

  【答案】

  一、A、B(A助詞,表判定語氣 B助詞,表判定語氣 C表停頓 D助詞,表疑問語氣)

  二、1、 助詞,句中表停頓,舒緩語氣2、 句末語助,表疑問語氣3、 句末語助,表肯定語氣4、 句末語助,表判斷語氣5、 句末語助,表感嘆語氣

  三、BG(A目的連詞 B把 C并列連詞 D順承連詞 E因為 F憑借 G把 H在)

  四、1、名詞,可譯為原因  2、動詞,可譯為認為  3、介詞,動作行為所用或所憑借、依據的工具、方法馺其他,可譯為憑借  4、介詞,可譯為把  5、連詞,相當于而,表并列或遞進關系  6、連詞,相當于而,表承接關系  7、連詞,相當于而,表修飾關系,連接狀語和中心詞  8、 連詞,表目的關系,可譯為“來”  9、 介詞,起提賓作用,可譯為“把”  10、介詞,可譯為因  11、連詞,表原因,可譯為“因為”  12、介詞,可譯為在  13、介詞,動作行為的對象,可譯為跟、和  14、連詞,表界限或范圍15、動詞,可譯為用

 

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

熱門專題

高考網
  • 自主命題
  • 統一命題