全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

高考知識點語文 | 數學 | 英語 | 物理 | 化學 | 生物 | 地理 | 歷史 | 政治
您現在的位置:首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 高考語文知識點 > 高考語文文言虛詞“乎”“乃”用法知識點

高考語文文言虛詞“乎”“乃”用法知識點

來源:高考網整理 2019-10-15 20:31:31 亚洲AV国产AV手机在线

  2020高考即將開戰,你準備好了嗎?高考網小編為各位考生整理了一些古代文言虛詞知識點,供大家參考閱讀!

  第一板塊——知識溫故

  一、理解下列虛詞的含義

  (一)下列句中加點的“而”字分類正確的一組是 (      )

  ①順風而呼,聲非加疾也,而聞者彰         ②河曲智叟笑而止之曰

  ③趙豈敢留璧而得罪大王乎                 ④則天下之民皆引領而望之

  ⑤以其求思之深而無不在也                 ⑥結廬在人境,而無車馬喧

  ⑦余方心動欲還,而大聲發于水上           ⑧君子博學而日參省乎己

  A.①⑦/②④/③⑤/⑥⑧              B.①⑦/②③/⑤⑧/④⑥

  C.①⑥/②④/③⑦/⑤⑧             D.①④/②③/⑥⑦/⑤⑧

  答案:C①⑥轉折連詞 ②④修飾連詞 ③⑦順承連詞 ⑤⑧遞進連詞

  (二)判斷“而”在文段中的意義。

  兵者,危道也。須戮力同心,切勿如蟹六跪1而二螯,否則,何以勝?故馮婉貞曰:“諸君2而有意,瞻予馬首可也。”馮氏雖小,然青,取之于藍3而青于藍,更勝其父。婉貞博學4而日參省乎己,非只效書生終日5而思也。三思6而后行,故有抗敵之大捷。非7而所謂小女子也,乃巾幗英杰8而。

  答案:1、 連詞,并列關系2、 連詞,假設關系,可譯為如果3、 連詞,轉折關系,可譯為然而4、 連詞,遞進關系5、 連詞,修飾關系6、 連詞,承接關系7、 代詞,同“爾”,可譯為你8、 語氣助詞,放在句末,表示勸告或感嘆語氣,可譯為“吧”“啊”。

  (三)下列句中的“何”字的意義與例句相同是(       )

  例:作計何不量!先嫁得府吏,后嫁得郎君

  A.徐公何能及君也      B.大王來何操         C.其間旦暮聞何物,杜鵑啼血猿哀鳴

  D.鄰國之民不加少,寡人之民不加多,何也     E.至于誓天斷發,泣下沾襟,何其衰也!

  答案:D(A怎么 B什么,賓語 C什么,定語 D為什么 E多么)

  (四)判斷“何”在文中的意義。

  “徐公1何能及君也”本謬也,懂其理者,2何可勝道也哉?然其妻如此言者,3何也?其所據4何為?原其理,當為愛之深也。可見,情之誤,5何其大也!然6何人能忘情耶?7何以除此弊,望君以良策教我,8何如?

  答案:1、 疑問代詞,可譯為怎么2、 疑問代詞,可譯為怎么3、 疑問代詞,可譯為為什么4、 疑問代詞,可譯為什么5、 副詞,可譯為多么 6、 疑問代詞,可譯為什么

  7、 可譯為憑什么 8、 可譯為怎么樣

  第二板塊——專題訓練(教學指導——新課內容)

  考點:考查學生理解虛詞的用法和意義的能力。

  一、教學目標

  指導學生學習掌握虛詞“乎”“乃”的用法和意義

  二、教學重難點

  1、重點:學習掌握虛詞“乎”“乃”的用法和意義

  2、難點:掌握虛詞“乎”“乃”用法和意義的高考考點
 

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

熱門專題

高考網
  • 自主命題
  • 統一命題