全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

高考知識點語文 | 數學 | 英語 | 物理 | 化學 | 生物 | 地理 | 歷史 | 政治
您現在的位置:首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 高考語文知識點 > 高考語文文言虛詞“者”“之”用法知識點

高考語文文言虛詞“者”“之”用法知識點

來源:高考網整理 2019-10-15 20:45:14

  2020高考即將開戰,你準備好了嗎?高考網小編為各位考生整理了一些古代文言虛詞知識點,供大家參考閱讀!

  第一板塊——虛詞練習(知識溫故)

  理解下列虛詞的含義

  一、下列加點的“與”字意義和用法相同的是 (      )

  A.去時里正與裹頭。     B.所以遣將守關者,備他盜之出入與非常也

  C.與贏而不助五國也     D.四海之大,有幾人與

  E.微斯人,予誰與歸     F.王之所大欲,可得聞與

  二、判斷“與”在文中的意義。

  朝過夕改,君子1與之,吾亦贊同。今將他人2與之璧上交,足見其悔過之意,何其堅3與!其4與吾等之約,當亦守之。以吾等之力,寇尚難5與也,應使眾6與其事,7與慷慨之君子,離奸佞之小人,事乃成。且其雄才偉略,天下無雙,若其助寇而不我8與,如之奈何?若棄之,此城能為我有9與?

  三、下列句中加點的“則”字意義用法相同的兩項是 (       )

  A.項王曰:“賜之彘肩。”則與之一生彘肩    B.此則岳陽樓之大觀也

  C.人則與王圖議國事,以出號令;出則接遇賓客,應對諸侯。

  D.于其身也,則恥師焉,惑矣                E.故木受繩則直,金就礪則利

  四、判斷“則”在文中的意義。

  “此1則岳陽樓之大觀也”,道出岳陽樓之美,美2則美矣,然岳陽樓之聞名,非徒借此也;若如此,3則天下如岳陽樓者多矣,何獨顯其名?只因范希文應邀作賦,文播寰宇,于是岳陽樓4則天下名揚。

  當世之風,位卑5則足羞,官盛則近諛,范氏6則不然,高唱“不以物喜,不以己悲”之調。友人被貶,未別離去,眾人避之惟恐不及;及其得知,趕至河邊,7則友人已在舟中矣,足見其性情之篤。

  【答案】

  一、DF (A替 B連詞,和 C動詞,親附,結交D語氣助詞,表疑問 E介詞,和,跟 F語氣助詞,表疑問)

  二、1、 動詞,可譯為贊許   2、 動詞,可譯為給予  3、 句末語氣助詞,表感嘆   4、 介詞,可譯為和    5、 動詞,可譯為對付    6、 動詞,可譯為參與    7、 動詞,可譯為結交    8、 動詞,可譯為幫助    9、 句末語氣助詞,表疑問

  三、AE(A就,承接連詞 B乃,是就是 C連詞,用在對比句中 D轉折連詞 E就,承接連詞)

  四、1、 主謂之間,起強調、確認作用,可譯為“就是”,“是”   2、 連詞,表讓步關系,可譯為“倒是”   3、 連詞,假設,用在后一句句首,表示敘述的事、理中是一種假設或推斷,可譯為“那么”“那就”“就”    4、 連詞,表承接,表示兩件事情在時間或事理上的緊密聯系,可譯為“就”“便”5、 連詞,并列,兩個或兩個以上的“則”連用,每個“則”字都用在意思相對,結構相似的一個分句中,表示各分句之間是并列關系。   6、 連詞,轉折,可譯為卻    7、 連詞,表承接,第一件事不發生在第二件事之前,只是有了第一件事之后才發生第二件事,譯為“原來是”“原來已經”

 

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

熱門專題

高考網
  • 自主命題
  • 統一命題