全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

高考知識點語文 | 數學 | 英語 | 物理 | 化學 | 生物 | 地理 | 歷史 | 政治
您現在的位置:首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 高考數學知識點 > 高考數學答題套路

高考數學答題套路

來源:高考網整理 2019-10-16 11:40:30 亚洲AV国产AV手机在线

  2020高考即將開戰,你準備好了嗎?高考網小編為各位考生整理了一些高考數學必備的知識點,供大家參考閱讀!

  關于高考數學時間分配問題

  高考數學時間如何分配做選擇題和填空題時,每道題的答題時間平均為3分鐘,容易的題爭取一分鐘出答案。選擇題有12道,填空題有4道,每道題占5分,爭取在48分鐘內拿下這80分。因為基本沒有時間回頭檢查,要力求將試題一次搞定。做大題時,每道題的答題時間平均為10分鐘左右。基礎不同的學生對試題難易的感受不一樣,基礎扎實的學生如果在前面答題比較順利,時間充裕,可以沖擊最后幾道大題;平時學習成績一般的同學,對后幾道大題,能做幾問就做幾問,爭取拿到步驟分;平時成績薄弱的考生,一般來說應主攻選擇題和填空題,大題能做幾問就做幾問,最后答不出來的題可以選擇放棄。

  高考數學答題套路

  1.帶個量角器進考場,遇見解析幾何馬上可以知道是多少度,小題求角基本馬上解了,要是求別的也可以代換。

  2.圓錐曲線中最后題往往聯立起來很復雜導致k算不出,這時你可以取特殊值法強行算出k過程就是先聯立,后算代爾塔,用下偉達定理,列出題目要求解的表達式。

  3.空間幾何證明過程中有一步實在想不出把沒用過的條件直接寫上然后得出想不出的那個結論即可。如果第一題真心不會做直接寫結論成立則第二題可以直接用。

  4.立體幾何中,求二面角b-oa-c的新方法。利用三面角余弦定理。設二面角b-oa-c是∠oa,∠aob是α,∠boc是β,∠aoc是γ,這個定理就是:cos∠oa=(cosβ-cosαcosγ)/sinαsinγ。知道這個定理,如果考試中遇到立體幾何求二面角的題,套一下公式就出來了。

  考數學之前主語構建答題模板

  ①定條件:即確定三角形中的已知和所求,在圖形中標注出來,然后確定轉化的方向。

  ②定工具:即根據條件和所求,合理選擇轉化的工具,實施邊角之間的互化。

  ③求結果。

亚洲AV国产AV手机在线   ④再反思:在實施邊角互化的時候應注意轉化的方向,一般有兩種思路:一是全部轉化為邊之間的關系;二是全部轉化為角之間的關系,然后進行恒等變形。

 

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

熱門專題

高考網
  • 自主命題
  • 統一命題