全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

高考知識點語文 | 數學 | 英語 | 物理 | 化學 | 生物 | 地理 | 歷史 | 政治
您現在的位置:首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 高考數學知識點 > 2020年高考數學公式口訣匯總

2020年高考數學公式口訣匯總

來源:高考網整理 2019-10-16 12:20:42

  2020高考即將開戰,你準備好了嗎?高考網小編為各位考生整理了一些高考數學必備的知識點,供大家參考閱讀!

  《集合與函數》

  內容子交并補集,還有冪指對函數。性質奇偶與增減,觀察圖象最明顯。

  復合函數式出現,性質乘法法則辨,若要詳細證明它,還須將那定義抓。

  指數與對數函數,兩者互為反函數。底數非1的正數,1兩邊增減變故。

  函數定義域好求。分母不能等于0,偶次方根須非負,零和負數無對數

  正切函數角不直,余切函數角不平;其余函數實數集,多種情況求交集。

  兩個互為反函數,單調性質都相同;圖象互為軸對稱,Y=X是對稱軸

  求解非常有規律,反解換元定義域;反函數的定義域,原來函數的值域。

  冪函數性質易記,指數化既約分數;函數性質看指數,奇母奇子奇函數,

  奇母偶子偶函數,偶母非奇偶函數;圖象第一象限內,函數增減看正負。

  《三角函數》

  三角函數是函數,象限符號坐標注。函數圖象單位圓,周期奇偶增減現。

  同截系很重要,化簡證明都需要。正六邊形頂點處,從上到下弦切割

  中心記上數字1,連結頂點三角形;向下三角平方和,倒數關系是對角,

  頂點任意一函數,等于后面兩根除。誘導公式就是好,負化正后大化小,

  變成稅角好查表,化簡證明少不了。二的一半整數倍,奇數化余偶不變,

  將其后者視銳角,符號原來函數判。兩角和的余弦值,化為單角好求值,

  余弦積減正弦積,換角變形眾公式。和差化積須同名,互余角度變名稱。

  計算證明角先行,注意結構函數名,保持基本量不變,繁難向著簡易變。

  逆反原則作指導,升冪降次和差積。條件等式的證明,方程思想指路明。

  萬能公式不一般,化為有理式居先。公式順用和逆用,變形運用加巧用

  1加余弦想余弦,1 減余弦想正弦,冪升一次角減半,升冪降次它為范

  三角函數反函數,實質就是求角度,先求三角函數值,再判角取值范圍

  利用直角三角形,形象直觀好換名,簡單三角的方程,化為最簡求解集

  《不等式》

  解不等式的途徑,利用函數的性質。對指無理不等式,化為有理不等式。

  高次向著低次代,步步轉化要等價。數形之間互轉化,幫助解答作用大。

  證不等式的方法,實數性質威力大。求差與0比大小,作商和1爭高下。

  直接困難分析好,思路清晰綜合法。非負常用基本式,正面難則反證法。

  還有重要不等式,以及數學歸納法。圖形函數來幫助,畫圖建模構造法。

  《數列》

  等差等比兩數列,通項公式N項和。兩個有限求極限,四則運算順序換。

  數列問題多變幻,方程化歸整體算。數列求和比較難,錯位相消巧轉換,

  取長補短高斯法,裂項求和公式算。歸納思想非常好,編個程序好思考:

  一算二看三聯想,猜測證明不可少。還有數學歸納法,證明步驟程序化:

  首先驗證再假定,從 K向著K加1,推論過程須詳盡,歸納原理來肯定。

  《復數》

  虛數單位i一出,數集擴大到復數。一個復數一對數,橫縱坐標實虛部。

  對應復平面上點,原點與它連成箭。箭桿與X軸正向,所成便是輻角度。

  箭桿的長即是模,常將數形來結合。代數幾何三角式,相互轉化試一試。

  代數運算的實質,有i多項式運算。i的正整數次慕,四個數值周期現。

  一些重要的結論,熟記巧用得結果。虛實互化本領大,復數相等來轉化。

  利用方程思想解,注意整體代換術。幾何運算圖上看,加法平行四邊形,

  減法三角法則判;乘法除法的運算,逆向順向做旋轉,伸縮全年模長短。

  三角形式的運算,須將輻角和模辨。利用棣莫弗公式,乘方開方極方便。

  輻角運算很奇特,和差是由積商得。四條性質離不得,相等和模與共軛,

  兩個不會為實數,比較大小要不得。復數實數很密切,須注意本質區別。

  《排列、組合、二項式定理》

  加法乘法兩原理,貫穿始終的法則。與序無關是組合,要求有序是排列。

  兩個公式兩性質,兩種思想和方法。歸納出排列組合,應用問題須轉化。

  排列組合在一起,先選后排是常理。特殊元素和位置,首先注意多考慮。

  不重不漏多思考,捆綁插空是技巧。排列組合恒等式,定義證明建模試。

  關于二項式定理,中國楊輝三角形。兩條性質兩公式,函數賦值變換式。

  《立體幾何》

  點線面三位一體,柱錐臺球為代表。距離都從點出發,角度皆為線線成。

  高中《立體幾何》

  高中《立體幾何》

  垂直平行是重點,證明須弄清概念。線線線面和面面、三對之間循環現。

  方程思想整體求,化歸意識動割補。計算之前須證明,畫好移出的圖形。

  立體幾何輔助線,常用垂線和平面。射影概念很重要,對于解題最關鍵。

  異面直線二面角,體積射影公式活。公理性質三垂線,解決問題一大片。

  《平面解析幾何》

  有向線段直線圓,橢圓雙曲拋物線,參數方程極坐標,數形結合稱典范。

  笛卡爾的觀點對,點和有序實數對,兩者—一來對應,開創幾何新途徑。

  兩種思想相輝映,化歸思想打前陣;都說待定系數法,實為方程組思想。

  三種類型集大成,畫出曲線求方程,給了方程作曲線,曲線位置關系判。

  四件工具是法寶,坐標思想參數好;平面幾何不能丟,旋轉變換復數求。

亚洲AV国产AV手机在线   解析幾何是幾何,得意忘形學不活。圖形直觀數入微,數學本是數形學。

 

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

熱門專題

高考網
  • 自主命題
  • 統一命題