全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

首頁 > 北京高考 > 北京高考信息 > 2020年北京普通高考報名相關問題解答

2020年北京普通高考報名相關問題解答

2019-10-16 14:46:20網絡整理亚洲AV国产AV手机在线

  1.北京市2020年普通高考報名什么時間進行?有哪些程序?

  2020年普通高考報名包括網上提交報名申請信息、網上填報個人信息并繳費和現場報名資格確認三個階段。網上提交報名申請信息的時間為2019年11月1日8時至4日20時(進城務工人員隨遷子女提交報名申請信息的時間為2019年10月11日8時至12日20時);通過報名資格初審的考生網上填報個人信息并繳費的時間為2019年11月8日8時至11日20時;現場確認報名資格的時間由各區高校招生辦公室在11月20日前自行安排,考生在完成網上填報個人信息和繳費時要注意網上通知的現場報名資格確認安排,按時進行現場報名資格確認。

  考生必須完成上述三個階段且通過報名資格現場確認后,方能參加北京市2020年普通高等學校招生考試。

  2.“全國統考”和“單考單招”有什么不同?

  全國統考是“普通高等學校招生全國統一考試”的簡稱。統考考試科目為語文、數學、外語3門。參加本科錄取的考生還須根據擬報考高校(專業)要求和自身特長,從思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物6門高中學業水平等級性考試科目中自主選擇3門參加考試,本科錄取考生總成績由語文、數學、外語3門統考科目成績和選考的3門學業水平等級性考試科目成績(按《北京市教育委員會關于普通高中等級性高中學業水平考試成績計入高考總成績方式的通知》要求折算后的成績)構成。高職(專科)錄取采用“統考+合格性高中學業水平考試”招生模式,高考成績由語文、數學、外語3門統考科目成績組成,招生高校根據各專業培養需求從合格性高中學業水平考試科目中選定2門,所選高中學業水平考試科目考生成績需達到合格。不參加本科錄取只參加高職(專科)錄取的考生可以不報考學業水平等級性考試選考科目。普通高中應屆畢業生只能報考統考。

  單考單招是北京市試行的主要面向中專、職高、技校畢業生組織的考試招生,考生主要參加專科(高職)層次錄取,中專和職高應屆畢業生還可參加職教師資班(本科層次)錄取。考試科目的設置采取"3+X"的模式。"3"指語文、數學、外語三科公共文化課;"X"指招生學校自行設定并組織測試的專業課。

  3.統考考生在選報高中學業水平等級性考試選考科目時有什么要求?

  統考考生在選報學業水平等級性考試選考科目時,所選報科目須已通過學業水平合格性考試(2019年及以前的會考成績不低于C等級,京外高中就讀考生須通過北京市學業水平合格性考試成績認證)方可報考。

  4.我是在外地就讀的應屆考生,如何報名?

  外地就讀考生和京內高中就讀考生報名程序和時間一致。外地就讀應屆考生應先在外地就讀的學校開具應屆高三畢業生證明及思想品德考核意見(內容包括:學生姓名、身份證號、性別、就讀時間、畢業時間、屬2020年應屆高中畢業、就讀學校校長簽章并加蓋就讀學校校章)。現場確認報名資格時需攜帶的材料包括:1)本人戶口簿原件及復印件;2)身份證原件及復印件;3)就讀學校開具的證明及思想品德考核意見。具體要求請咨詢戶口所在區高招辦。

  5.往屆生如何報考學業水平等級性考試選考科目?

  往屆生參加過北京市普通高中會考的,所報學業水平等級性考試選考科目會考成績在C等級(含)以上即可選報該科目。

  6.京外高中就讀考生如何辦理高中學業水平考試(會考)成績轉入?

  京外高中就讀考生辦理高中學業水平考試(會考)成績轉入由北京教育考試院中招辦負責。考生須于2019年10月30日9時至11月1日16時登陸北京教育考試院網站進行“外省回京高考考生高中學業水平合格性考試成績認證”,認證時需上傳原就讀的省、自治區、直轄市高中學業水平考試(高中會考)主管部門蓋章的成績證明掃描件。已辦理過會考成績認證的外省市借讀的往屆考生,不需再辦理會考成績認證手續。

  7.網上報考時,擬報考的高中學業水平等級性考試選考科目未通過學業水平合格性考試可以報考嗎?

  不可以報考。可以于2019年11月8日至12日報名參加2020年1月的北京市普通高中學業水平考試合格性考試,通過后須于2020年3月2日至3日向高考報名單位申請補報學業水平等級性考試選考科目。

  8.我想參加高職自主招生,是否還需要參加高考報名?

  需要。所有在京參加全國普通高等學校招生錄取的考生都必須完成高考報名手續,包括保送生、高職自主招生考生和運動訓練、武術與民族傳統體育專業考生等。

  9.我是進城務工人員子女,如何報名?

  進城務工人員子女須于2019年10月11日至12日在網上提交申請信息,在10月20日前向報名單位提交父母的以下證明材料:在京居住證明、戶籍證明、身份證明。通過資格審核的考生須按時上網填報個人信息并繳費、按時現場確認報名資格。具體詳見《2020年進城務工人員隨遷子女在京參加高等職業學校招生考試實施辦法》(京招考委〔2019〕17號)。

  10.通過資格審核的進城務工人員隨遷子女可以報考哪些高職院校?是否與本市戶籍考生享受相同的權利?

  通過資格審核的隨遷子女可以報考在京招生的所有高職院校。在報考高等職業學校方面,與本市戶籍考生享受相同的權利。

  11.通過審核的進城務工人員隨遷子女報考統考為什么只能參加語數外三科考試,而不能參加學業水平等級性考試?

  統考高職(專科)錄取時,高考成績由語文、數學、外語3門成績組成。因此,無論是本市戶籍考生,還是通過審核的進城務工人員隨遷子女,參加統考高職(專科)錄取的,只需參加語文、數學、外語3門考試,不需要參加學業水平等級性考試。

  12.符合高考相關照顧政策的考生如何提交資格信息?

  高考報名時將采集部分照顧政策資格考生信息,包括:烈士子女;在服役期間榮立二等功以上或被大軍區以上單位授予榮譽稱號的退役軍人;歸僑、華僑子女、歸僑子女;臺灣省籍考生;自主就業的退役士兵;退出部隊現役的考生;殘疾人民警察;5A級青年志愿者。

  從邊疆、山區、牧區、少數民族聚居地區在高級中等教育階段轉學到本市就讀的少數民族考生須在高考報名現場確認時填寫申請表并提交相關證明材料。

  其他照顧類型由相關部門提供名單,不在高考報名時采集。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

[標簽:北京高考 高考新聞]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞