全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 藝術生 > 藝術生新聞 > 上海:2020年藝術類招生實施辦法問答

上海:2020年藝術類招生實施辦法問答

2019-10-25 16:25:41高考網整理亚洲AV国产AV手机在线

  1.上海市普通高校招生藝術體育類(以下簡稱“藝體類”)平行志愿改革的總體指導思想是什么?

  答:為深入貫徹落實黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,選拔德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。全面落實《上海市深化高等學校考試招生綜合改革實施方案》(滬府發〔2014〕57號)、《關于進一步深化本市高考綜合改革試點工作的若干意見》(滬府發〔2018〕14號)精神和教育部相關文件中有關特殊類型招生工作的要求,有效提高藝術體育類考生志愿填報的滿意度和匹配率,進一步提升藝術體育類院校選拔新生的質量,積極穩妥推進上海市普通高校招生藝體類平行志愿改革。

  2.為什么要實行藝體類平行志愿改革?

  答:多年來,上海的藝體類招生一直采用傳統的順序志愿模式,藝體志愿填報的博弈風險很高,考生一旦第一志愿未被錄取,后續錄取的機會較小,招生院校也容易出現大小年的現象,志愿滿足率不高。為進一步完善本市普通高校藝術體育類專業招生工作,有效提高藝體類考生志愿填報的滿意度和匹配率,我們于去年啟動了平行志愿改革的方案制定工作,經廣泛調研和充分論證,經批準于2020年實施藝體類平行志愿的改革。

  3.藝體類平行志愿改革將在哪些方面增強考生滿意度和獲得感?

  答:上海藝體類平行志愿改革保持原有本科藝體類甲乙批次框架結構的基本穩定,在本科藝體類平行段各設10個院校專業組志愿,極大地緩解了藝體類考生志愿填報的焦慮,引導藝體類考生理性填報。同時,充分尊重高校人才選拔和培養的要求,從志愿填報和投檔錄取各個環節,都增強了考生的滿意度和獲得感。

  4.上海市普通高校招生藝體類考生報考的具體要求是什么?如何參加藝體類專業考試?

  答:考生須符合上海市教委規定的普通高校考試招生相關報考資格條件。按規定參加秋季統一高考和高中學業水平等級性考試取得文化成績;參加不同類別專業統考取得專業統考成績或參加招生院校組織的專業校考取得校考專業成績。

  考生若參加本市藝術類專業統考(美術與設計學類、編導類、音樂學類、表演類、播音與主持藝術類)和體育類專業統考,須參加2020年本市普通高校考試招生報名,選擇參加秋季統一高考、勾選相應的專業統考項目,并參加相應的藝術類專業統考或體育類專業統考。考生可同時勾選多項藝術類專業統考。選擇藝術類專業統考的考生同時也可兼報體育類專業統考。考生若參加藝術類校考須根據報考院校的相關校考報考條件及安排進行報名考試。

  5.考生如何參加藝術類校考?參加藝術類校考是否需獲得相應類別的專業統考合格證?

  答:考生若參加藝術類校考須根據報考院校的具體校考報考條件及安排進行報名考試。根據教育部特殊類型文件要求,經教育部批準的部分獨立設置的本科藝術院校(含部分藝術類本科專業參照執行的少數高校)的藝術類本科專業,面向省級統考合格生源可組織專業校考。省級統考已涵蓋的專業,高校一般應直接使用統考成績作為考生的專業考試成績。確有必要補充考核的藝術類本科專業,高校應面向省級統考合格生源組織校考。省級統考未涵蓋的藝術類專業,高校可組織校考。

  6.考生參加美術與設計學類專業統考時,在不同考點參加考試對最終統考成績是否會有影響?

  答:不會。上海市普通高校招生所有藝術類統考均實行統一命題、統一報名、統一組織考試、統一評卷和統一公布成績。所有美術考點的答卷都是經隨機打亂后,再進行分檔閱卷的,整個評卷過程嚴謹公正,所以選擇考點對于成績高低沒有任何影響。

  美術與設計學類統考各科目的評分都要經過抽樣定標、粗分檔、粗分檔復核、細分檔、細分檔復核、打分、打分復核等數個步驟,數十名教師評閱,最大程度確保客觀性和公正性,確保每個考生最終都能獲得符合實際水平的分數。

  7.2020年藝體類招生本科階段設有幾個批次?本科藝體類批次和本科提前批次是否可以兼報?

  答:藝體類本科階段招生設置甲、乙兩個批次。報考本科藝體類批次志愿的考生,不得兼報本科提前批次志愿,但可以兼報除本科提前批次外其他批次的非藝術、體育類專業志愿。

  8.本科藝體類甲、乙批次是否全部實行平行志愿?不同志愿是否有先后關系?

  答:本科藝體類甲、乙批次并不是全部實行平行志愿,而是各內設1個順序方式的院校專業組志愿和10個平行方式的院校專業組志愿。每個院校專業組志愿內設4個專業志愿和1個“愿否專業調劑”選項。

  本科藝體類各批次不同志愿的先后關系為:①甲批次順序段;②甲批次平行段;③乙批次順序段;④乙批次平行段。

  9.本科藝體類甲批次填報時間在何時?填報方式是什么?

  答:本科藝體類甲批次志愿填報與其他本科志愿同步,填報時段一般設定在7月初。

  本市應屆高中畢業生由學籍所在中學統一安排;非本市應屆高中畢業生由報名所在區招辦統一安排。

  10.在本科藝體類甲批次順序段招生的院校有哪些?填報本科藝體類甲批次順序段志愿需要具備哪些資格?

  答:本科藝體類甲批次是以順序方式開展招生的院校,主要為教育部批準的獨立設置本科藝術院校和參照獨立設置本科藝術院校,其招生計劃一般按全國不分省方式執行。部分2019年之前設置在甲批次的招生院校,如因特殊情況無法開展平行志愿招生,經申請批準也可在甲批次順序段開展招生。

  凡文化成績達到藝體類本科文化控制分數線且專業統考成績或校考成績合格的考生可填報本科藝體類甲批次相應志愿。未達到藝體類本科文化控制分數線、但獲得獨立設置和參照獨立設置本科藝術院校專業校考成績合格的考生,可按要求僅填報獨立設置和參照獨立設置本科藝術院校對應的志愿。
 

[標簽:藝考新聞 藝考政策 藝術生新聞]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞