全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 藝術生 > 藝術生新聞 > 上海:2020年藝術體育類招生實施辦法

上海:2020年藝術體育類招生實施辦法

2019-10-25 16:29:38高考網整理

  為深入貫徹落實《上海市深化高等學校考試招生綜合改革實施方案》(滬府發〔2014〕57號)、《關于進一步深化本市高考綜合改革試點工作的若干意見》(滬府發〔2018〕14號)精神和教育部有關文件中關于特殊類型招生工作的要求,全面落實立德樹人根本任務,進一步完善本市普通高校藝術體育類專業招生工作,增加高校和考生的雙向選擇機會,提高考生志愿匹配率和滿意度,更好地滿足高校藝術體育人才選拔需求,經研究決定,自2020年秋季統一高考起按以下實施辦法開展普通高校藝術體育類專業招生。

  一、藝術體育類考生成績構成與取得

  (一)成績構成

  凡報考藝術體育類專業的考生,須同時具備文化成績和專業成績。

  文化成績分本科文化成績和高職(專科)文化成績。考生報考本科階段的文化成績由語文、數學、外語三門統一高考科目成績和考生在高中學業水平等級性考試中取得的三門科目成績構成;考生報考高職(專科)階段的文化成績由語文、數學、外語三門統一高考科目成績構成。

  專業成績分專業統考成績和專業校考成績。本市目前設8個專業統考類別,分別為美術與設計學類、編導類、播音與主持藝術類、表演類、體育類、音樂學類(音樂學)、音樂學類(音樂表演—聲樂)和音樂學類(音樂表演—器樂),各類別的專業統考成績由其考試科目成績構成;專業校考由招生院校根據教育部有關規定組織,專業校考成績由考生報考院校設置的校考科目成績構成。

  (二)成績取得

  考生須符合上海市教育委員會規定的普通高校考試招生相關報考條件。按規定參加秋季統一高考和高中學業水平等級性考試可取得文化成績;參加不同類別專業統考可取得相應的專業統考成績,允許考生兼考不同類別的專業統考;參加招生院校組織的專業校考可取得專業校考成績。

  二、藝術體育類志愿設置

  藝術體育類專業招生分本科和高職(專科)兩個階段,分別設置不同志愿。

  (一)本科階段志愿設置

  藝術體育類本科階段招生設置甲、乙兩個批次,各設順序段和平行段志愿,志愿先后次序為:

  ①甲批次順序段。設置1個順序方式的院校專業組志愿。

  ②甲批次平行段。設置10個平行方式的院校專業組志愿。

  ③乙批次順序段。設置1個順序方式的院校專業組志愿。

  ④乙批次平行段。設置10個平行方式的院校專業組志愿。

  每個院校專業組志愿內設4個專業志愿和1個“愿否專業調劑”選項。

  1.甲批次順序段

  甲批次以順序方式開展招生的主要為教育部批準的獨立設置本科藝術院校和參照獨立設置本科藝術院校,其招生計劃一般按全國不分省方式執行。部分2019年之前設置在甲批次的招生院校,如因特殊情況無法開展平行志愿招生,經申請批準也可在甲批次順序段開展招生。

  2.甲批次平行段

  鼓勵各招生院校在甲批次以平行方式開展招生。凡按照藝體類專業統考開展招生的院校,經申請批準后均可在甲批次平行段開展招生。

  3.乙批次順序段

  除獨立設置本科藝術院校和參照獨立設置本科藝術院校外,其他經教育部批準允許按專業校考成績招生的,仍設置在乙批次順序段招生。不申請進入甲批次平行段招生的院校,也可保留在乙批次順序段開展招生。

  凡在甲批次順序段招生不足的院校,其缺額計劃由上海市教育考試院對社會公布,在乙批次順序段繼續開展征求志愿招生。

  4.乙批次平行段

  凡在甲批次平行段招生不足的院校,其缺額計劃也由上海市教育考試院對社會公布,在乙批次平行段繼續開展征求志愿招生。

  (二)高職(專科)階段志愿設置

  藝術體育類高職(專科)階段招生設置一個批次,內設8個平行方式的院校專業組志愿。每個院校專業組志愿內設6個專業志愿和1個“愿否專業調劑”選項。

  凡招生不足的院校,其缺額計劃由上海市教育考試院對社會公布,開展征求志愿招生。藝術體育類高職(專科)征求志愿設8個平行方式的院校專業組志愿。每個院校專業組征求志愿內設6個專業志愿和1個“愿否專業調劑”選項。

 

[標簽:藝考新聞 藝考政策 藝術生新聞]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞