全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 藝術生 > 藝術生新聞 > 2020藝術類校考延期藝培機構在找出路

2020藝術類校考延期藝培機構在找出路

2020-02-14 16:55:43網絡整理

  每年2月本是藝考生備戰各高校校考的關鍵時期,但今年受新冠病毒肺炎疫情影響,不少學生和藝考培訓機構不得不調整計劃。

  1月23日,中央美術學院宣布推遲原定于2月22日至23日舉行的專業考試,學校將視疫情發展對考試作另行安排。同樣推遲專業考試的還有中央戲劇學院、清華大學(分數線,專業設置)美術學院、北京電影學院等多所藝術類院校。據北京市教委統計,2020年在京共有46所高校組織藝術類、高水平藝術團等特殊類型測試,其中大部分院校仍未組織考試。

  藝考主要包含每年12月至次年1月的省級統考,2至3月各院校再組織校考,而此時正值藝術生沖刺備戰校考之際。完成校考后,他們還需要補習文化課,以迎戰高考。校考延期后,藝考生不得不做好應戰專業課與文化課的兩手準備。

  “專業考試沒有結束,就很難回去專心復習文化課。”藝考生張瓊告訴界面教育。

  另一方面,各高校對藝術生的高考文化課要求越來越高。據教育部歷年發布的特殊類型招生基本要求,在2018年及以前,藝考生高考文化課錄取控制分數要求不低于當地二本線的65%,2019年已提升至70%以上。另外,高校還不得為了完成招生計劃而降低初次劃定的最低錄取分數線。

  “現在是兩方面都抓不起來。”藝考生王方說。她認為,目前大部分中學將教學轉至線上,這對很久沒接觸文化課的藝考生來說更難跟上了。

  中國傳媒大學(分數線,專業設置)教師張充認為,文化課錄取標準逐漸上漲,成績中游的學生最易受到影響。

  “‘學霸’和‘學渣’都不會受到外在環境的干擾,中間的學生再缺乏監督,或滋生惰性,文化課極有可能不達標。”他對界面教育表示,部分高校藝術類專業甚至因為分數線設定,出現實際錄取人數低于招生計劃的情況。對此,張充建議藝考生先以文化課學習為重點,分配比重應在70%以上。

  表演培訓機構“King藝考”的趙老師認為,重視文化課也應該是現階段學生的備考策略。即便校考被取消,藝術生仍可以通過省統考或文化課分數線進入綜合類大學藝術專業。

  除文化課外,針對藝術專業課的培訓也成為了困擾學生們的難題。近日,位于北京市朝陽區的一所美術培訓機構也因擅自開課,被市場監管局吊銷營業執照。線下培訓被全面叫停后,藝考培訓機構也陷入停滯。

  據趙老師介紹,其機構從去年7月開始為學生集訓,預計到今年2月,學生備考狀態應達到最佳水平。但校考延期,學生狀態會因缺乏練習下降,并不利于備考。美術生王方也向界面教育表示,由于缺乏老師指導和畫室氛圍,停課后她獨自在家練習的效率很低。

  對藝考培訓機構而言,高度依賴線下教學,轉型線上并不容易。趙老師告訴界面教育,表演專業講究“聲臺形表”(聲樂、臺詞、形體、表演),其中僅有臺詞課轉至線上,其余三門均處于停課狀態。“即便是臺詞課,傳遞臺詞的眼神、情緒、感受也和當面教學完全不一樣。”她說。

  張充對界面教育表示,由于絕大部分藝考培訓的專業知識已教授完畢,現階段不建議學生盲目上網課,而應權衡如何學習更有效率。“學生可以著重關注疫情進展、多加思考,相關話題很有可能會在即興評述中出現。”他說。

  此次校考延期的影響不僅波及學生,也對藝考培訓機構提出挑戰。

  趙老師告訴界面教育,由于校考時間未定,培訓老師有可能面臨既要給新學生開課,又要給老學生備考的雙重教學壓力。工作量變大,但費用卻無法額外收取。該機構原定于3月和4月的招生季,現也已無限期延后。

  此外,該機構在北京市朝陽區租用的五層樓店面也處于閑置狀態。即便是往年藝考空閑期,場地也可以用作開辦表演興趣班或課外活動。“但現在就只能空著,什么活動也辦不了。”趙老師表示,她所在的機構原本計劃年內在外地開設加盟分校,但計劃是否能順利進行也已成未知數。

  線上招生并未停止。趙老師表示,他們仍在微博、抖音、藝考生App上進行正常招生,這些渠道也緩解了線下門店的經營焦慮。另外,藝考培訓客單價較高,學生尋找信息會較其它類培訓更有針對性,機構并不用擔心線上流量轉化率。

  受疫情影響,信息化已成為教育企業們的關注重點。雖受限于場地面積和師生交互,藝考培訓仍無法完全線上教學,但在線授課與招生推廣等新嘗試將帶來新契機。

  應受訪者要求,張瓊、王方為化名

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

[標簽:藝術新聞 高考新聞]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞