全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

首頁 > 藝術生 > 藝術生新聞 > 2020校考推遲藝術生該如何備考這幾件事情一定要做

2020校考推遲藝術生該如何備考這幾件事情一定要做

2020-02-18 11:32:14網絡整理

  2020年對于很多人來說都是非同尋常的一年,尤其對于各位藝考生來說,更是一個關乎著自己未來的一年!疫情之下,各大藝術院校紛紛延遲了校考時間,什么時候恢復?天天宅在家,考生如何備考?備考都應關注些什么?

  藝考界相信,這些問題都是各位藝考生和家長都迫切想了解的問題,本期,藝考界就來給大家支招,讓大家安心備考,不再迷茫!

  校考何時開始?

  作為考生、家長,目前最關心的是各大藝術院校何時能確定啟動校考的時間、以及校考的考點和考場安排?藝考界建議大家不妨從以下幾點關注!

  1、關注各地的中小學的開學時間。

  河南、廣西、四川不早于2月17日,貴州調整到2月下旬,海南不早于2月24日開學,廣東、安徽、江蘇、浙江、重慶、上海、山東、云南等8省份明確宣布2月底前不開學,江西、青海、甘肅、內蒙古、黑龍江、河北等6省份宣布3月1日前不開學,湖南、陜西等2省開學時間不早于3月2日。基本上各省定調2月底前不開學。

  2、各省份的考試院也紛紛發布通知推遲各類型考試。

  例如廣東省招生委員會辦公室在2020年1月26日發布的公告中要求:“對2020年3月1日前在我省設點舉行的高考藝術類專業校考、高水平運動隊、高水平藝術團等特殊類型考試時間予以推遲,具體考試時間安排視疫情控制情況另行通知。”也就是說,至少2月底前啟動校考的可能性是沒有了。

  3、教育部發布關于推遲2020年上半年中小學教師資格考試和教師資格認定有關工作的公告。

  根據相關通知要求,在疫情流行期間不舉辦大型聚集性活動和考試,原定于3月中旬進行的中小學教師資格考試和教師資格認定工作推遲舉行,具體考試時間和認定報名時間將根據疫情防控進展情況另行通知。動輒上萬人的考試規模,藝考應該屬于大型聚集性考試。例如,中國美術學院2019年僅杭州考點就有6.5萬人次報考,包括象山山北考區、象山山南考區、夢園教學區考區,以及杭州市第七中學(轉塘校區)考區,平均每個考區達到1.6萬人。

  4、綜合上述情況,校考安排至少要3月下旬才會有眉目。

  所以,大家好好在家復習、訓練,這個時候,自學能力強的考生,就能甩開一般的學生。同時關注教育部、各校官方平臺的考試動態,當然你也可以繼續關注藝考界,我們將在第一時間更新發布全國各大藝術院校的校考資訊動態!

  5、如果再結合鐘南山院士的推測,新型冠狀病毒肺炎疫情4月前可能結束。

  各校提前10天左右開始安排校考,那么各大高校預計4月初會給大家發布校考最新安排,4月上旬或中旬有可能開啟校考。

  調整心態,逆勢而上

  1、“我們都一樣”,“問題”也是“契機”雖然省統考個別專業和校考時間推遲,但當所有人都在變時,那就等于“沒變”。不同考生的文化成績、專業水平確實存在差距,但是我們擁有的時間是相同的,差距大小取決于考生主觀努力的程度。如果我們是一個后進者或者追趕者,正好可以利用這段時間加強文化課的學習和追趕。

     2、正向思維,把握當下我們不妨來看一下2015年全國藝考情況。2015年春節(2月19日)來得遲,那時備戰校考的藝考生無論什么時候開始學文化課,時間恐怕都是不夠用的,只能珍惜現有的時間,把握當下。我們再以浙江省考生為例:2019年12月初藝術聯考完就學文化課,2020年1月初“3+1”學考選考,選考結束后練一個星期就開始校考,過年后校考推遲。即使在這樣緊張的安排下,仍然有很多考生考出了相當不錯的選考成績。因此,藝考生們,擁有正向思維,把握當下才是最重要的。

  3、如何兼顧專業課和文化課既然選擇了藝考,那就要勇敢堅定地走下去。如果你現在是省統考被推遲,那么,全力以赴去復習,同時兼顧自己的文化課;如果你現在是校考被推遲,擔心文化課,可以重新考慮是否堅持校考;如果是省統考沒考好只有校考一條路,你就得全力以赴去承擔任何結果。

  每年藝考時節經常會聽到“如果校考拿證了,我一定拼命學文化課”這樣的聲音。其實,這是為自己的逃避而找給別人看的借口。我們都清楚,絕大多數的學校錄取都是按照專業課和文化課成績的一定比例核算綜合分來錄取的,不管你在開始選擇報考的學校還是出分后的填報志愿,文化課都是繞不開的。拼盡全力學習文化課本來就是我們應該做到的,這和有沒有拿到校考合格證沒有關系。所以,眼下學習正當時。那么,專業課和文化課如何兼顧呢?建議大家結合自身專業課及文化課的具體情況,并根據所報考目標院校的考試招生要求,來制訂相應的復習計劃。要弄清楚自己的薄弱科目,科學分配、合理規劃自己每天的學習時間。同時,不要給自己壓力,只要踏踏實實、按部就班地去實施自己的計劃,付出總會有回報。

  怎么備考,做到“宅”而不“荒”?

  1、規律作息,找到生活的掌控感假期延長,藝考生正好可以利用這個機會,科學調整生活節奏,學習如何制訂和執行計劃,合理安排專業課與文化課的復習時間,多做一些有意義的事。當我們的生活開始規律,當逐漸找到生活的掌控感時,焦慮感也會隨之減弱。這里有一份假期作息時間表的模版,供大家參考:

2020校考推遲藝術生該如何備考這幾件事情一定要做

  2、做題不在多,抓重點才是關鍵

  很多考生在備考初期就開始盲目地刷題,覺得題目做得越多,自己的把握就越大。

  其實這個想法是有問題的,很多考生在第一輪復習的初期,基礎關還沒有通過就想要提高分數,這是不現實的。文化課的學習是需要一個長期的積累過程的,不是通過簡單的刷題就能夠解決問題的。不要把學習想得太簡單,覺得只要把題目做對就完事大吉。

  要學會抓住學習的重點內容與核心知識點。有的知識點并不難,但是是易考點與常見考點。這個時候就需要考生對這個知識點進行重點掌握!無論知識點的難易,掌握了考試就能得分,這個才是關鍵。

  3、重視歸納總結,容易出錯的題要多思考

  有很多學校的老師要求每一位學生都要準備一本錯題集,本子上主要記錄所有的錯誤題目,讓學生進行歸納總結。但是這本錯題集你們真的有好好利用,發揮它最大的價值嗎?尤其是各位藝考生們,本來文化課學習時間就短,更需要充分發揮每一個可以使用的加分工具。

  有不少的考生只是對錯題集的錯題進行簡單的歸納,再也沒有進行總結與分析,其實這樣錯題集是完全沒有起到作用的。藝考生應該利用自習時間進行簡單的知識點梳理,經常做錯的題目進行知識點的歸納總結,形成一個知識網。這樣就能夠知道自己哪些方面還有欠缺。好進行后續復習的重點突破。

  對于藝考生來說,想要在一眾考生之中脫穎而出,優秀的文化課成績是必不可少的,這樣才能做到專業課和文化課的雙贏!

  4、利用線上學習平臺為了讓各位考生在家也能充分學習,各大高校和一些線上學習平臺,紛紛推出了各項課程,例如南京藝術學院近期就推出了免費的藝術類課程等,大家都可以去觀摩學習!還例如中國MOOC等主流慕課平臺也匯聚了各級各類在線教育資源,也可以去尋找一些感興趣的課程等!另外,學習之余同學之間也可適當進行線上交流。一方面可以緩解自己緊張的心情,另一方面還可以在學習討論中解決問題,撥開云霧見天日。

  5、緊跟考綱要求

  在整體之下看部分,部分才具有真正的意義。


  緊跟考綱的要求,對學習的目標和學習任務進行重新劃分。每年的考綱在基本保持一致的同時又會有部分的不同。所以考前考生必須要求自己能夠熟悉并了解各科考綱的內容。對考試的內容做到心中有數!

  明確改錯是提高成績的捷徑,同時也要自己動手做題,從做題、改題、再做題、再改題做起的成長歷程。這是一個漫長而又迅速的過程,漫長是因為每一位學生的情況都不一樣,不能一刀切地安排學習任務;而迅速是指學生在掌握知識點后,成績能夠快速有所突破。

  6、不要過分關注恢復考試時間有些同學,每天守著電腦、抱著手機刷消息,時刻關注著恢復考試的時間。這樣做有意義嗎?倒不如把這些時間拿去做更有用的事情吧!建議大家合理規劃自己的復習時間,并進行適量的體育活動。雖然目前我們無法外出,但是可以在家做一些簡單的運動,如:瑜伽、跳操、跳繩、深蹲等,給大腦和身體足夠的鍛煉機會和呼吸空間。

亚洲AV国产AV手机在线   綜上所述,大家都是一樣的備考日程,藝考生的時間資源都是相同的,不同的只不過是我們使用相等時間資源的態度和方法。誰能在這段時間做自己的主人,做自己學習和生活的掌控者,誰才能在后面的考試中大放異彩。親愛的同學們,沒有一個冬天不會過去,沒有一個春天不會到來。烏云遮不住升起的太陽,疫情擋不住春天的步伐。讓我們緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅定必勝信念,萬眾一心,眾志成城,奪取抗擊疫情斗爭的最終勝利。期待各位同學和老師們的重逢!

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網亚洲AV国产AV手机在线"微信公眾號

[標簽:藝術新聞 高考新聞亚洲AV国产AV手机在线]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞