全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

首頁 > 藝術生 > 藝術生新聞 > 2020年藝考這些省和高校取消校考,錄取規則有變?

2020年藝考這些省和高校取消校考,錄取規則有變?

2020-02-20 13:49:47網絡整理

  近日,部分地方性藝考公眾號發布了遼寧、黑龍江、浙江理工大學等取消校考的消息。這讓廣大考生、家長都坐不住了,尤其是遼寧省取消校考的“文件”,署名是遼寧省教育廳,看著像正式文件。

2020年藝考這些省和高校取消校考,錄取規則有變?1

  分析

  1、非公開通知


  為了確定這個文件的真實性,我們登陸了遼寧省教育廳、遼寧招生考試之窗(主辦方為遼寧省高中等教育招生考試委員會辦公室)、魯迅美術學院附屬中學(校考考點)、沈陽師范大學(校考考點)等官方渠道(網站、微信公眾號等),均找不到。大致可以判斷,該文件為內部擬定通知或假消息。

  2、通知的主體內容

  (1)省統考覆蓋的專業取消校考,改用省統考成績。

  (2)統考未覆蓋的專業,改為文化成績錄取。

  (3)需要校考的專業,可以網絡面試、視頻選拔。

  (4)延考方案,可以延遲考試時間。

  3、通知的對象

  通知的對象是“省內有關院校”,涉及的僅為遼寧省內的校考院校的,與省外高校無關。

  (1)沈陽音樂學院和魯迅美術學院

  沈陽音樂學院和魯迅美術學院是獨立設置的藝術類本科院校,絕大多數專業是面向全國招生的且單獨組織校考。

  沈陽音樂學院此前已經對外公開發布考試延期公告:原定于2020年3月2日開始進行的本科招生專業考試延期進行,考試的具體時間及安排將視疫情防控情況及上級主管部門有關要求另行通知。

  魯迅美術學院2月7日發布過《致報考我院2020年本科招生專業考試考生的一封信》:我院已于1月24日發布公告,推遲原定于2月8日-2月9日和2月29日-3月2日在各考點進行的2020年本科招生專業考試,并暫停網上報名及網上確認等環節。

  在保證廣大考生安全健康和考試公開、公平、公正的前提下,適時對2020年本科招生專業考試作出安排,并會提前公告。

  (2)其他遼寧高校在省內校考情況

  遼寧大學:表演(民間藝術表演招考方向)

  沈陽師范大學:表演(京劇表演)、表演(服裝表演)

  大連工業大學:表演(服裝表演)

  沈陽航空航天大學:航空服務藝術與管理

  遼寧傳媒學院:書法學

  鞍山師范學院:書法學

  沈陽體育學院:健美操招考方向(含啦啦操)、體育舞蹈專業

  4、相關時間點

  2月20日前,各遼寧省內有關高校提交給遼寧省教育廳審核。

  審核通過的“調整”或“延考”方案,各高校在2月底前發布公告,通知考生。

  結論

  1、上述遼寧省藝術類招生通知真假未定。

  2、即使是真的,對于遼寧省考生影響也不大,因為對本省考生校考本省高校實在是太少,且多為特殊專業。

  對于遼寧省外,并不會產生很大的影響,同樣是因為校考院校的數量和專業太少。

  3、省教育廳給院校幾種方案,讓院校自行選擇,結合自身情況來制定招生方式,并不是把校考強制要求取消。不能看“取消”二字就色變。

  4、魯迅美術學院和沈陽音樂學院的校考,取消的可能性極低。首先因為她們在全國的藝術領域擁有比較大的影響力,對于全國性藝術人才的選拔影響較大。其次,美術類校考選擇網絡、視頻的可行性很小。

  黑龍江省

2020年藝考這些省和高校取消校考,錄取規則有變?2

  2月15日,哈爾濱音樂學院發布的《哈爾濱音樂學院關于2020年本科專業校考網上報名的通知》就直接證明了這個消息不是真的。

  如果黑龍江的校考取消了,哈爾濱音樂學院會在通知中注明,黑龍江考生無需參加校考,采用黑龍江音樂統考成績,但是報名通知中并沒有如此說明。

  浙江理工大學

2020年藝考這些省和高校取消校考,錄取規則有變?3

  通知來自一張微信截圖,從內容可以得知,是高校一位輔導員的通知。

  從浙江理工大學2020年美術類招生簡章中可以看出,今年該校共設有11個考點,校考范圍含內蒙古、黑龍江、吉林、遼寧、河北、山西、天津、北京、陜西、甘肅、山東、四川、重慶、河南、江蘇、上海、安徽、江西、湖北、湖南、福建、廣東、貴州、云南、廣西、海南等26個省。

  僅陜西西安、四川成都、福建福州、河南鄭州等4個考點在春節前結束;山東、湖南、遼寧、安徽、浙江、廣東、河北等7個考點延遲校考;未設考點省份的考生可選擇陜西西安、四川成都、河南鄭州、遼寧沈陽、浙江杭州其中一個考點報名考試。

  如果剩余的7個考點取消校考,涉及的考生遠不止7個省份,前期報名的考生要退費,分別制定校考類和統考類的分省招生計劃。

  校考真的會全面取消嗎?

  此前,隴東學院取消了春節后在福建省的音樂舞蹈類校考,采用福建省音樂舞蹈類統考成績,且2020年在福建省的招生計劃不變。

  武漢設計工程學院取消了春節后在福建省的播音與主持藝術專業校考,但沒有具體說明是否在福建省采用播音與主持藝術專業統考,是否還在福建省招生。同時,將原定春節后在山東、安徽、湖南、黑龍江、河北、廣東六省舉行的藝術類專業考試時間推遲。

  對于非美術類考生來說,取消校考的可能性更高一些,涉及的院校也會更多一些。尤其是那些不知名的院校(一般二本、三本院校)。48所獨立設置的本科藝術院校名單(含部分藝術類本科專業參照執行的少數高校)還是會繼續校考。

  對于美術生而言,再取消校考的可能性幾乎沒有了。因為經過去年的藝考改革,今年組織美術校考的院校已經非常少了,僅有37所獨立設置的本科藝術類院校(11所無美術專業,或美術專業不校考)、以及少數以藝術招生為主的獨立學院(首師科德)和民辦大學(四川文化藝術學院、四川傳媒學院、河北傳媒學院、江西服裝學院等)的特殊美術專業(動畫、戲劇影視美術設計、藝術與科技等)。

  取消校考的前提條件

  在各大美院和著名藝術學院給考生的公開信中,已經明確了“在確保廣大考生安全健康和考試公平、公平的前提,適時作出考試安排并及時發布公告”。

  如果被迫取消校考,那么一定是考生安全健康無法得到保障,也就是疫情持續惡化,無法得到控制。如果是這樣,除了校考,高考推遲都是有可能的。

亚洲AV国产AV手机在线   最后,小編想說的是:無論情況如何文化課的備考是不能少的,確定仍要參加校考的藝考生除了練習專業知識外,也要認真備考文化課,合理安排好時間,校考啟動時間還不確定,文化課的備考是最后的保障一定不能輕視。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

[標簽:藝術新聞 高考新聞亚洲AV国产AV手机在线]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞