全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

首頁 > 高考總復習 > 備考策略 > 2020北京高考適應性測試物理試題解析

2020北京高考適應性測試物理試題解析

2020-03-05 12:57:58網絡整理

  《高考說明》沒有了,怎么應對新高考?——2020北京高考適應性測試物理學科權威解析

  “送分題”減少了,題量加大,實驗考查力度加大……物理試題凸顯多項新變化

  解讀專家:精華學校教育考試研究院高中部物理教研組長杜慶才

  今日上午剛剛結束的2020年高考適應性測試物理考試,釋放了哪些值得關注的新高考信號,對新高考物理備考有什么指導性作用?精華學校教育考試研究院高中部物理教研組長杜慶才第一時間對本次物理測試進行解析。

  據介紹,2020年高考適應性測試物理試卷結構發生變化。2019年高考物理采用的是理科綜合的模式,物理、化學、生物合并成一張試卷。其中,物理試卷是8道單選題,1道實驗題,3道計算題,共計12道題,滿分120分。而2020年高考適應性測試物理單獨成卷,卷面有14道單選題,2道實驗題,4道計算題,共計20題,滿分為100分。

  另外,2020年高考適應性測試物理考試內容發生了變化。在2019年高考物理選擇題中,熱學、光學、機械波、萬有引力、電場、磁場各1道,實驗相關選擇題是光電效應,實驗考的是力學實驗。本次物理測試題型中,包括熱學2道、原子物理1道、光學1道、信息題以光學為背景,另外,機械波1道,萬有引力1道,交流電1道,電磁場1道,力學綜合1道,摩擦力1道,與實驗相關的選擇題2道,圖像類比分析1道,兩道實驗題則是1道力學1道電學。

  精華學校教育考試研究院高中部物理教研組長杜慶才分析說,在考試內容上,計算題的計算量比2019年高考略有加大,考查基本知識的計算題比2019年多1道。

  2020年高考物理實驗考力學還是電學?一般來說各有一道。另外這些變化需要引起大家注意:

  1、出現了考查比較單一的力學題,說明高考中各章節單獨出題的可能性加大。

  2、出現了兩道熱學題,說明增加的選擇題會給熱學、光學、原子物理等這些選修部分要求稍低的題目留位置。

  3、實驗題在選擇題中出現了兩道相關題目,又有兩道填空題,說明實驗的考查力度會加大。

  4、計算題第17、18兩道題和往年計算題第一道(理科綜合位置22題)設置模型類似,難度略有增加。

  5、最后兩道大題和往年相比難度略有降低。

  杜慶才表示,總體來看,題型沒有變化,考查的必備知識、關鍵能力、核心素養也沒什么變化,只是題量的增加使知識覆蓋面更大,出現單純受力分析題,說明各章節單獨成題的可能性加大;新的方向是實驗考查力度加大,實驗題兩道、選擇題實驗相關兩道,強化了物理實驗的基礎性;考題中對圖像類比、分析論證、宏觀微觀的考查依然有體現,所以對于往年考查過的類比、宏微觀、新信息、分析論證等題型依然要加強練習。試卷送分題和過難的題減少,但試卷的整體難度與19年高考相當,這也體現了北京新高考物理穩中求變的趨勢,這對于中等生來說是有好處的。

  至于復習備考的方向,從考查范圍來看,在沒有考試說明的情況下,我們還是要利用好我們的教材,因為考題的必備知識和大多素材都是來源于教材,具體題目參考往年的高考和模擬,以及平常的階段性考試題就可以。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網亚洲AV国产AV手机在线"微信公眾號

[標簽:高考備考 高考新聞]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞