全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 高考總復習 > 備考策略 > 疫情之下高三學生如何備考?

疫情之下高三學生如何備考?

2020-03-05 17:38:17網絡整理

  今年,我國高考考生人數預計將超過1000萬。教育部副部長翁鐵慧2月28日在國務院聯防聯控機制新聞發布會上表示,教育部將穩妥審慎研究今年的高考實施方案,相關工作安排將及時向社會公布。記者梳理發現,自恢復高考以來,高考從未因故改期。即便是非典時期,依舊執行了原定計劃,比上年提前一個月,正常進行。按照通常的安排,2月28日,2020年高考便正式進入100天倒計時。如何在沖刺階段保持狀態、破除疫情帶來的不利影響,也成為這屆高三學生必須全力以赴去面對的一項挑戰。

  錄播授課、直播答疑高三年級開啟“線上教學”模式

  湖北省武昌實驗中學高三年級主任汪毅告訴記者,受疫情影響,學校開展的“線上備考”模式已經持續了一個多月。

  汪毅說:“我們是1月20日接到通知開始放假,原本計劃在正月初八,也就是2月1號開始上課,寒假是10天。由于疫情來得比較突然,網上授課就變成一種常規模式。在這之前,說實話,我們絕大多數老師包括我自己,都是網上授課‘零基礎’。我當時就想,利用寒假期間來摸索一下,1月21日放假,22日那天我就開始在網上做直播……”

  隨著疫情形勢的發展,1月下旬,教育部宣布:各地學校“停課不停學”,要結合自身實際,整合線上學習資源,豐富學習內容,為考生提供適合的居家學習方式。

  汪毅帶領團隊正式行動了起來,他介紹:“初五和初六的時候,我跟學校建議通過QQ群開視頻會議來讓老師們慢慢熟悉操作。開了四五次會,大家逐漸熟練了,集思廣益、互相交流,這種授課的渠道就慢慢建立好了。”

  指定郵箱收發批改作業,手機小程序進行隨堂測驗,線上模擬考試檢驗學習成果……經過兩周時間的摸索,這一特殊時期的線上教學反饋模式被不斷豐富、完善。

  河北衡水中學黨委書記、校長郗會鎖在接受央視《新聞1+1》采訪時介紹,衡水中學采取了三類措施幫助高三學生備考:1.全員參與學生管理:一個老師分包幾個學生進行視頻家訪、個別輔導,及時掌握他們的情況;2.全面拓展教育內容:文化課采取錄播授課與直播答疑相結合的方式;體育課編排了適合家庭鍛煉的體操;開展勞動教育課,讓學生做一些家務等。3.全程突出勵志教育:錄制勵志主題班會和勵志微視頻,讓學生保持精氣神。

  線上考試、居家考試家長變身“監考官”

  武漢市高三教研員從1月30日至2月11日,開始網上研制、審校武漢市二月調研考試試題,共計完成9套試卷的線上和線下版本的命制工作;2月26日,依托武漢教育云平臺組織全市高中學校開展了高三英語學科網絡質量測練,研究分析在線開展高三質量檢測可行性,也為今后武漢市全市高三的兩次質量檢測的網測提供實踐基礎。

  武漢市十一中學教務主任蘇敏介紹:“我們設計了網上考試,一種叫收心考,讓學生盡快從假期的松散狀態過渡到緊張的學習狀態中來。每周有一次周測,檢測一周的學習狀態。每月有一次月考,了解整個月的學習狀態。老師們可以通過檢測充分了解學生的學習情況,調整自己的教學,學生也可以查缺補漏、及時調整,同時還可以進行充分的練習,磨煉自己的技巧、速度、心態。”

  3月3日,北京市新高考首次適應性測試開考。受疫情影響,連續四天,5萬余名考生“居家考試”。

  試卷依據各學校不同情況,通過閃送郵寄、家長現場領取、郵箱提取自行打印等多種方式到達考生手中。由于此次測試需要考生居家進行,家長成為了“監考員”。為了保證測試的效果,各校在考前通過在線輔導、《給家長的一封信》等方式,讓家長們接受了監考前的“云”培訓。每科考試前15分鐘,家長提醒學生清空桌面、準備好學習用品、將手機等電子產品靜音,準備好該科試卷、答題紙及條形碼,并下達“考試即將開始,請確認手機等電子產品靜音”的指令等。考試完成后,按照中學的要求通過郵寄或發送圖片等方式上交答卷。

  心理微課、專家講座緩解壓力鼓舞士氣

  以往高懸在教室黑板上方的“高考倒計時”,如今只能“搬進”QQ、微信等網絡平臺的班級群。沒有老師在身旁的耳提面命,不少學生的壓力和焦慮反而大了起來。

  河北衡水中學黨委書記、校長郗會鎖表示,高考是一種綜合實力的大比拼,不僅考知識、考能力,而且考驗學生的心理素質、意志品質、行為習慣、身體健康等。在特殊的時期,孩子宅在家里容易出現焦慮心理,甚至跟父母的關系會出現一些問題,這個時候心理輔導就變得非常重要。為此,衡水中學安排了專門的心理老師錄制心理微課,學生可以根據自己的意愿點播觀看。

  武漢市十一中學教務主任蘇敏介紹:“我們請了專家對學生進行講座,講一講學生如何結合自己的情況應對這種壓力。同時還邀請了一些專家,主要是講時間管理、勵志教育、學習方法、生涯規劃,包括心理調適。因為網上學習遇到的問題很多,而且大家不見面,我們就用這樣的方式不斷地調整學生的心態、方法,對他們進行激勵,學習的動力就能夠始終保持。”

  不僅如此,蘇敏的團隊還充分利用早自習時間和新媒體方式鼓舞學生們的士氣。蘇敏說:“我們的老師每天早自習會安排一個學生說一段激勵大家的話,我們還把它做成了公眾號——高三學生抗‘疫’留言簿。科任老師平時在評語中也不斷督促、引導和激勵學生。”

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

[標簽:高考備考 高考新聞]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞