全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 高考總復習 > 備考策略 > 2020北京高考適應性測試化學試題解析:考題六大特點

2020北京高考適應性測試化學試題解析:考題六大特點

2020-03-06 09:39:15網絡整理

  《考試說明》沒有了,怎么應對新高考——2020北京高考適應性測試考題全科解析之化學學科

  試卷變長了,答題時間增加了,考試試題呈現六大特點

  解讀專家:精華學校化學高級教師,化學學科帶頭人劉廷閣


  剛剛結束的2020年北京高考適應性測試化學學科可稱為新高考化學風向標。今年新高考沒有具體的《考試說明》,化學適應性測試給考生傳遞了哪些信號?精華學校化學高級教師、化學學科帶頭人劉廷閣第一時間對試卷內容進行分析。

  首先,化學試卷的長度變了,原高考的形式是“3+X”,理化生一張試卷,總分是300分,其中化學是11道題(包括7道選擇,4道大題),而現在的化學試卷長度變為19道題(包括14選擇題,5道大題),總分值不變,還是100分。

  “從難度上分析,此次適應性測試化學試卷,難度與2019年高考總體上有所持平,但個人感覺是略有下降。”劉廷閣老師認為,主要原因是此次是適應性測試,同時由于目前受疫情影響,學生們還沒有完全進入之前的學習狀態。

  在考試時間上,此次適應性測試化學學科考試時間為90分鐘,在“3+X”模式下的高考中,理綜考試時間為150分鐘,總分是300分。化學滿分是100分,按比例核算應是50分鐘答完化學試卷,而此次化學答題時間是90分鐘。考生對此次化學考試的試卷長度、難度、答題時間要有所準備,2020年新高考化學學科與此次適應性測試的模式相同,同學們需提早適應。

  關于試卷中不變的方面,精華學校化學學科帶頭人劉廷閣老師表示,必備的基礎知識如基本概念、基礎理論、元素及其化合物、有機化學、實驗基礎、實驗探究等,這些基礎知識是沒有變化的。但值得注意的是,在這些不變的必備知識中,元素及其化合物的考查有著細微變化的地方。通過此次適應性測試,我們發現元素及其化合物的知識,“鋁”和“硅”考查的比例比較淡化,但淡化并不代表不考。此次適應性測試化學科目考了“硅”的用途、半導體性質,考了“鋁”的冶煉、氫氧化鋁和酸的反應,太復雜知識點沒有涉及。這與“鋁”和“硅”沒有在新教材中納入到元素與化合物系統學習有關。但考生們不可掉以輕心,“鋁”和“硅”的知識點,并不代表,不會在高考中出現。其它元素如“硫、氮、鈉、鐵等”則是相對比較重點。

  此次適應性測試對于化學學科關鍵能力的考查,基本上與之前的考試無變化,從A1至A3,B1至B3,C1至C3,都是層層遞進,對能力要求越來越高,從基礎知識到簡單的分析論證,再到創新思維、復雜推理,一環扣一環,考生應注重提高各方面能力。

  涉及到此次適應性考試的具體題目,呈現以下幾個特點:第一,注重基礎知識考查,比如試卷中選擇題第2-4題、第6-9題,特別注重課本的基礎知識;第二,注重考查考生具備對比、類比的思想,分析解決問題的能力,比如第1題、第4題、第5題、第10題、第11題等題目有所體現;第三,注重真情實感考查,理論聯系實際,北京高考每年都是這樣的特點。此次適應性測試也體現了真實情景,也就是試卷中出現的事件均為實際發生的,考生需要用所學知識進行解答。比如第12題、第15、16題,對該方面的考核就有所體現;第四,接收、接受、整合新信息的能力,此類能力是考試應必須具備的能力,此次測試中第5題、第12題、第17-18題,對該種能力的考查是十分明顯的;第五,考查實驗能力,比如此次試題中第6題、第12題、第14題是考查的實驗基礎,第18-19題既有實驗基礎又有探究能力的考查。

  此次考試需關注的另一個特點是,關注鮮活信息、圖形、圖表、數據等分析。這在試卷中約出現17處,比2019年高考出現的次數略多,但整體也可理解為持平,因為試卷的長度有所增加。長度的增加,圖形圖表題目預計在今后還會增多,因此考生要學會分析圖形圖表數據。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網亚洲AV国产AV手机在线"微信公眾號

[標簽:高考備考 高考新聞]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞