全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 高考總復習 > 備考策略 > 2020北京高考適應性測試歷史考題解析:整體難度不高

2020北京高考適應性測試歷史考題解析:整體難度不高

2020-03-06 13:08:50網絡整理亚洲AV国产AV手机在线

  解讀專家:精華學校特聘歷史學科專家李曉風

  今天上午舉行的2020年高考歷史學科適應性測試,傳遞了哪些值得關注的新高考信號?考生在接下來如何為新高考歷史進行備考?精華學校特聘歷史學科專家李曉風第一時間對本次測試進行解讀。

  李曉風老師介紹,現在的高考命題除了強調對能力與知識的要求外,近兩年特別強調對核心素養的要求,同時對核心素養的考核在試卷中會有充分的體現。核心素養的第一條唯物史觀,作為原則,在命題中都會嚴格遵循。唯物史觀所揭示的歷史發展的客觀規律等等也都會體現在試題中。第二條是時空觀念,所有的歷史題目都不會離開時間與空間,所以每道歷史題目都會體現該核心素養。第三條史料實證,與試題的命題關系最為直接,任何一份歷史試卷都會依托歷史材料設計試題,這些試題都不同程度的體現了史料實證的素養。第四條是歷史解釋,幾乎在所有的歷史題目都會涉及,我們回答問題,在不同程度上就是在進行歷史解釋。第五條是家國情懷,要愛國,要有人文追求與社會責任,這樣是滲透在試題中重要原則。

  核心素養的這些內涵,在這份試卷中都有充分的和自然的體現。

  具體到題目而言,選擇題難度與近三年高考難度基本一致,少數題目難度略高一些,但總體上差別不大。

  關于非選擇題部分。第16題“玄武門之變”的第一個設問屬于常規的史料解析題,分數不大,難度一般。第二個設問考史料類型,以往正式的高考好像沒出現過,但是前兩年北京考試院的試測題中考過,考生應該不會很陌生。從題目總體來看,與以往的題目差距不大,不是全新的題型。

  第17題“舍會山協議”,題目的形式上略顯新穎,但是以往各區的命題中有類似的題目。這份題目要求撰寫解說詞,我個人的想法,學生們在答題時把歷史背景交代清楚,再對“舍會山協議”的內容進行分析評價,大體上就符合要求了。

  第18題關于“英雄”的問題,我的感覺是難度比之前兩道題大,題目閱讀量也大。題目給出不同時代所崇拜的英雄材料,并附表格。題目的類型并不新穎,是常做的解讀題。考生在作答時可以參考解讀題的答題方法。往年高考中,解讀題類型的題目大約出現過五、六次,其實每一次都不盡相同,但歸根結底還是解讀題,解答的思路還是有章可循的。

  第19題,關于“仁”的題目,基本上是一道常規類型的材料解析題,只是材料以表格的方式呈現,而解答的方法思路與一般的材料解析題應該是差別不大。

  第20題“科學與文官選拔”,從形式到內容都屬于常規性的題目。設問(1)其實是一道遷移教材內容作答的問答題,這種題目按說是比較簡單的題目,但是得分往往比較低,解答的好壞與同學們理解和記憶教材密切相關。設問(2)在使用材料的同時突出了評析,在材料的獲取和運用上要突出評析的要求。

  總的來說,此次適應性測試題比較好的顧及了中學教學的實際情況和同學們學習的實際情況。試題的類型可以說是新中求穩,試題難度屬于常規性難度,與近三年的高考題差別不大。對我們后面的復習備考具有非常大的指導意義,能夠幫助同學們摸清高考命題的形式與方向,給同學們更多的信心。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

[標簽:高考備考 高考新聞]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞