全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

首頁 > 高考總復習 > 高考地理復習方法 > 2020高中地理重難點農業地域與農業發展

2020高中地理重難點農業地域與農業發展

2020-03-08 17:03:54網絡整理

  重難點09農業地域與農業發展

  ★★重難點解讀★★


  試題往往集中在以下幾個考查方向:通過某區域農業生產現狀、農作物生長習性的分析,說明影響農業的區位因素及其變化原因;通過對農業生產對地理環境影響的分析,探討農業生產與地理環境的協調發展;通過對區域農業生產類型、形成條件、原因的分析,說明區域農業問題,形成因地制宜進行區域開發的觀念,探討正確認識地理環境對農業活動的影響,以及農業生產活動影響環境的方式、強度和后果;探討區域農業的可持續發展。試題涉及選擇題、綜合題等多種考查形式,要求較高,綜合考查學生的思維能力、區域認知和人地協調觀等。

  ★★典例探究★★

亚洲AV国产AV手机在线   (2019·全國卷Ⅲ)稻谷是重要的糧食種類,糧食的充分供給和區域平衡是保障糧食安全的重要任務。下圖反映2014年我國不同省份的稻谷供需關系。據此完成1—3題。

2020高中地理重難點農業地域與農業發展1

  1.已不再成為我國主要稻谷余糧區的是

  A.黃河下游區B.長江中游區C.珠江下游區D.淮河下游區

  2.與安徽省相比,黑龍江省稻谷供需盈余的主要條件是

  A.人均耕地多B.農業勞動力多C.復種指數高D.淡水資源豐富

  3.我國水稻種植重心北移會導致稻谷

  A.出口數量擴大B.運輸成本上升C.流通效率提高D.儲存難度增加

  【答案】1.C2.A3.B

  【解析】1.珠江三角洲是我國傳統的稻谷生產區,但圖中顯示目前該地區稻谷供需結余為負值,即供給小于需求,C對。“已不再”表明原來是我國主要稻谷余糧區,但現在已不是,而黃河下游一直不是我國主要稻谷余糧區,A錯。圖中顯示長江中游區和淮河下游區一直是我國主要稻谷余糧區,B、D錯

  2.與安徽省相比,黑龍江省人均耕地多,糧食產量豐富,稻谷供需盈余,A對。與黑龍江省相比,安徽省人口密集,農業勞動力豐富,B錯。黑龍江省緯度高,熱量條件差,復種指數低,C錯。安徽省主要位于我國南方地區,降水豐沛,淡水資源較黑龍江省豐富,D錯。

  3.南方是我國主要的稻谷消費區,我國水稻種植重心北移,會導致北方稻谷大量運往南方,勢必會導致運輸成本上升,B對。我國水稻種植重心北移,對稻谷的進出口沒有明顯影響,A錯。我國水稻種植重心北移,加大了水稻種植區與稻谷消費區的距離,降低了流通效率,C錯。我國水稻種植重心的變化對稻谷的儲存難度沒有直接影響,D錯。

  (2019·全國卷Ⅱ·節選)閱讀圖文材料,完成要求。

  云南省賓川縣位于橫斷山區邊緣,高山地區氣候涼濕,河谷地區氣候干熱。為解決河谷地區農業生產的缺水問題,該縣曾在境內山區實施小規模調水,但效果有限。1994年“引洱(海)入賓(川)”工程竣工通水,加之推廣節水措施,當地農業用水方得以保障。近些年來,賓川縣河谷地區以熱帶、亞熱帶水果為主的經濟作物種植業蓬勃發展。下圖示意賓川縣的地形。

2020高中地理重難點農業地域與農業發展2

  以水果種植業為基礎,提出賓川縣為促進經濟進一步發展可采取的措施。

  【答案】吸引相關企業投資,發展水果加工業;引進并培育優良品種,樹立品牌;加大宣傳力度,開拓水果銷售市場;促進以水果種植為基礎的旅游產業化;完善交通等基礎設施建設等。

  【解析】從設問的限定(水果種植)出發,可以從延長產業鏈、樹立品牌優勢、開拓市場、發展旅游業及完善交通設施建設等方面進行因地制宜地分析,并提出合理措施。

  ★★備考秘籍★★

  農業生產與當地的氣候、地形、土壤、水源、交通等息息相關,因此試題有分值高、綜合性強的特點,對提取有效信息、分析比較評價的能力要求較高,在復習中要重視這方面知識和能力的訓練。試題的載體往往以區域圖或農業生產數據資料、統計圖、模式圖等為背景材料,因此在復習的過程中要注意訓練讀圖能力。本專題往往會立足于當前熱點,如鄉村振興、精準扶貧等,以具體的圖文材料為背景,從大時代、小切口的要求出發,強調對考生獲取和調動運用地理信息的能力和地理學科素養的考查,以綜合性題目為主,重點考查考生綜合思維能力和“人地協調”的學科素養,因此在復習的過程中要關注社會動態、會分析把握區域特征,備考時一定提高對農業發展與地理環境條件、農業可持續發展等問題的精準分析能力。

  ★★重難點突破★★

  1.農業區位與農業地域


  [透析考向]

  本專題考查重點是農業區位因素及其變化,農業的區位選擇,農業地域類型的判讀等。多以區域圖、統計圖、模式圖等為載體,以具體農業生產活動為背景,考查農業生產活動與地理環境之間的關系。以立體農業、城郊農業、生態農業、轉基因食品等新型的農業生產模式為背景,考查生產技術等農業區位因素的變化對農業生產的影響;以某一區域農業生產方式,或者某一生產模式為載體,突出農業生產的現代化、科學性,考查現代農業生產技術在農業生產中的具體應用,如地膜覆蓋技術、瓜田壓砂技術、育種技術等。考查頻率高,難度大,是復習的重點。

  [學法指導]

  (1)農業區位因素及其變化

  ①熟記農業的主要區位因素


  自然因素有土、地、生、氣、水,社會經濟因素有市(市場)、交(交通)、政(政策)、勞(勞動力)、科(科技)等。土指土壤條件;地指地形條件,平原適合發展種植業,山地丘陵適合發展林業、畜牧業等;生指植被,草場廣布地區適合發展畜牧業,多汁牧草生長地區可以發展乳畜業等;氣指氣候,包括氣溫、降水、光照、濕度、風等條件;水指水源條件。

  ②區分正確區分主要區位因素、主導區位因素、限制性區位因素

  a.主要區位因素:對某一區域農業生產影響較大的區位因素,包括自然因素和社會經濟因素。

  b.主導區位因素:對某一農業發展來說最重要(起決定性作用)的因素(或理解為沒有該因素,某農業無法發展),如珠江三角洲的三季稻、海南島的天然橡膠——熱量;河西走廊的糧棉和南疆的棉花——水源;橫斷山區、五臺山的垂直農業——地形;城郊的乳牛、花卉、蔬菜——市場;以色列的無土蔬菜栽培——技術。

  c.限制性區位因素:對某農業影響最大的不利因素,當該條件得到滿足時,則其成為主導區位因素。隨著科技發展,可以通過改造限制性區位因素來促進農業發展,其改造方式從宏觀來看,可從兩方面考慮:一是改造自然限制性區位因素,使之適合農業生產,如溫室大棚生產,改造熱量條件;二是改良作物品種或耕作制度,使生產適應當地環境,如改良耕作技術,在干旱半干旱地區培育耐旱品種。當然也可兩方面同時進行操作。

  ③牢記特殊的區位條件

  影響農產品的品質的區位因素:氣候條件主要是光照和氣溫。光照充足有利于作物進行光合作用;氣溫日較差大有利于作物有機質的積累。氣溫低,不利于蟲卵越冬,氣溫日較差大,不利于害蟲存活。特殊的地理位置如封閉的區域病蟲害很少傳入;其他自然條件越優越,則作物品質越好;另外,農業技術,如育種技術能提高農產品品質。

  ④科技對農業生產的改變

  科技主要用來改良某地區農業生產的限制因素,使農業實現機械化、高品質生產。

  a.科技改變農業耕作制度

  耕作制度是耕種土地、栽培作物的總方式。它是為了在農業生產中,不斷地提高土壤肥力和作物產量而采取的一整套農業技術措施。耕作制度由作物布局、輪作制度、復種、間作、混作、套種、土壤耕作、施肥和灌溉制度以及防除雜草等幾個環節構成,其中以輪作制度和作物布局為中心環節。通常以各地區的作物復種輪作方式來表示該地區的耕作制度。例如,我國長江流域一般以水稻和冬作物一年兩熟或三熟的主要種植方式,來代表這一地區的耕作制度。

  特別注意:耕作制度與復種指數不同。復種制度指在同一塊田地上,一年內種植作物一次以上,重復種植的制度。一年種植作物二次或三次的復種,稱一年二熟或三熟,二年內種植物三次的復種,稱為二年三熟。復種次數的多少受各地自然條件,特別是熱量條件、各地的積溫數及生產條件制約。

  b.覆膜技術的影響

  農業覆膜技術對農業生產的多種要素產生影響。地膜可以截流水分,比如露水、雨水、土壤中的水分蒸發等;冬春季節地膜覆蓋可以減少地面熱量散失,起到保溫作用;可以減緩風力對土壤表層的侵蝕,減少水土流失等。這樣,地膜覆蓋可以起到提高作物產量、復種指數作用;還可以防除雜草,節水抗旱等。

  注意:人們根據不同區域的地理特征和作物生長的需求,采用不同季節覆蓋不同地膜,達到不同的效果,要注意具體問題具體分析。

  (2)農業地域

  判斷一個區域所屬的農業地域類型,可以根據一個地區的氣候類型判斷,也可以根據農業生產結構、產品商品率等特點進行判斷。判斷的關鍵是看該區域的生產對象和生產目的,要建立一種“生產對象—生產目的—生產規模—地域類型”的思維模式。具體如下表所示:

判斷依據

判斷結論

生產對象

生產目的

生產規模

地域類型

水稻

自給

小農經營

季風水田農業

小麥、玉米

面向市場

規模大、機械化水平高

商品谷物農業

牛、羊

面向市場

大牧場

大牧場放牧業

奶牛

面向市場

商品化、集約化程度高

乳畜業

谷物、牲畜

主要面向市場

亚洲AV国产AV手机在线規模較大、機械化水平高

混合農業

單一熱帶經濟作物

面向國際市場

亚洲AV国产AV手机在线大規模的密集型農場,生產設施齊全

種植園農業

  2.中國區域農業可持續發展

  [透析考向]


  依據十九大報告對農業的宏觀構建和2019年《關于堅持農業農村優先發展,做好“三農”工作的若干意見》,穩定糧食生產依舊是農業發展的重點任務,在國家重視“三農問題”和精準脫貧的背景下,中國農業的可持續發展仍是考查的熱點。區域農業發展問題顯性考查農業區位因素(氣候、地形等),隱性考查自然地理環境的整體性和差異性,以具體案例切入,在考查區域自然特征的基礎上,分析農業區位選擇、農業生產與自然地理環境的關系,辯證分析農業生產對地理環境的影響,考查學生的人地協調觀。

  [學法指導]

  (1)區域農業發展問題

  ①農業環境問題


  農業發展過程中如果操作不當可能導致農業生態破壞和環境污染。

  a.農業生態破壞問題:主要是由于不合理的農業開發或高強度的土地開發利用,導致水土流失、土地荒漠化、鹽堿化、濕地退化等生態環境問題出現,導致農業生態環境惡化,影響區域農業可持續發展。

  b.農業環境污染問題:主要是農業發展過程中為追求更高的產量,不合理的施用化肥、農藥、農用地膜等導致的土壤污染、農產品污染、質量下降等環境污染問題,影響區域農業的可持續發展。

  ②農業發展效益問題

  主要是由于認識以及科技水平的原因,導致區域農業發展中出現產業結構不合理、農業活動方式落后、農業產業加工經營落后、專業化和集約化程度低、農業產業效益低等問題。

  (2)區域農業可持續發展措施

  區域農業要實現可持續發展,即要實現農業生產的生態效益、經濟效益等。

  經濟效益:通過優化農業結構、產業結構,農、林、牧、漁均衡發展,因地制宜,宜林則林,宜牧則牧,合理安排各業比重,延長產業鏈,引入其他產業如農業光旅游等;因地制宜發展特色農業,打造特色品牌;

  生態效益:加強農業生態環境建設,如退耕還林、還草,保持水土,涵養水源,禁止過度開墾、放牧、樵采,小流域綜合治理,建設農田防護林,治理鹽堿地和風沙地等。

  改善農業生產條件,如加強農田水利建設、加大科技投入、推廣節水技術和優良品種、改良土壤、提高機械化水平、改善交通條件、建設人工草場、輪牧、禁漁、休漁等。

  (3)特色農業、生態農業

  ①鄉村振興與特色農業


  特色農業就是將區域內獨特的農業資源開發區域內特有的名優產品,轉化為特色商品的現代農業。特色農業的關鍵之點就在于"特"。其根本是依托農業自然地理條件,因地制宜發展突出自己的特征。地方特色農業的可持續發展要注意兩點:充分發揮優勢條件和改進限制條件。同時注意改善交通、擴大市場,如可采用電子商務等,注意改善當地生產條件,保護生態環境,實現經濟效益、生態效益和社會效益。

  ②圍繞綠色生產的生態農業

  生態農業是一個農業生態經濟復合系統,將農業生態系統同農業經濟系統綜合統一起來,以取得最大的生態經濟整體效益。它也是農、林、牧、副、漁各業綜合起來的大農業,又是農業生產、加工、銷售綜合起來,適應市場經濟發展的現代農業。

  思維點撥:運用綜合思維,掌握農業生產模式圖的判讀方法

  農業生產模式圖體現了一個地區農業生產過程中各個環節之間的相互關系,主要有傳統的農業生產模式和循環經濟農業生產模式兩種形式。農業生產模式特征分析是近幾年農業部分命題的一種主要考查方式,其主要的判讀方法總結如下。

  一看找典型作物,推斷所在地區;二看廢棄物排放和利用;三看土壤的肥力結構,是否為有機肥;四看能源來源是否為沼氣等;五看種植結構,是否多種經營;六看產業結合,觀察產業鏈是否延長。

  (4)我國的糧食生產

  無論怎樣強調農業現代化和科學化,無論怎么調整產業結構,都不能放松糧食生產,解決我國糧食問題的主要途徑是:

  ①要珍惜和合理利用每一寸土地,切實保護耕地。

  ②要實施科學種田,通過改造中低產田,提高單位面積產量和質量。

  ③在確保糧食供求“基本平衡”的同時,積極開展多種經營,發展“優質、高產、高效農業”。面向市場,調整農作物品種和農業結構,一方面滿足人民生活的豐富多樣的需求,另一方面使廣大農民的收入真正得以提高。

  ④要用科學方法種田,提高單產量。例如:使用優良種子,采用先進的經營管理方法等。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

[標簽:高考地理 地理知識點亚洲AV国产AV手机在线]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞