全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 高考作文 > 高考作文新聞 > 最新時評中精選出的抗疫素材

最新時評中精選出的抗疫素材

2020-03-08 21:25:21網絡整理

  01

  38個對稱的黃金標題


  黃金標題:左右對稱,字數相同

  1.防疫不松勁,春耕不誤時2.風雨同舟,大道不孤3.一心裝滿國,一手撐起家

  4.滄海橫流顯本色,戰“疫”一線黨旗紅5.冷眼看繁華,敢做逆風行

  6.鯤鵬水擊三千里,浙子勇擔弄潮兒7.漫品人間煙火色,閑觀萬事歲月長

  8.抗疫無國界,愛心零時差9.人在后方,心在前線

  10.用科技之利,解戰“疫”之急11.豈曰無衣,與子同袍

  12.大國重器國士無雙13.點滴捐贈融匯溫流14.逆行不獨行隔離不分離

  15.執法邁開腿,個人管住嘴16.戰病疫,救蒼生17.同氣連枝,共盼春來

  18.逆行者可貴,順行者可贊19.強信心暖人心聚民心

  20.“拉網式”排查,“無死角”整改21.寧鳴而死,不默而生

  22.大學之用此刻彰顯23.同呼吸,共戰“疫”

  24.沒有被禁錮的城只有不離開的愛25.草原連緊荊棘,各族共克時艱

  26.擯棄雙重標準珍視同胞情誼27.厲難吞志醫道鑄新

  28.你站在抗疫前線我們為你守護家29.同心戰“疫”,同“屏”共振

  30.疫霾盡散終有時,不負光陰不負卿31.支農扶農共助農,隔開隔離不隔愛

  32.搖落的是櫻花丟棄的是文明33.疫情到拐點,防范不能松

  34.孤燈千座待破曉,華夏一心動乾坤35.凜冬散盡星河長明

  36.白衣請愿,星火馳援37.明知病毒險,偏向疫區行38.言自心,文自成

  02

  18個有力量的白銀標題


  白銀標題:肯定/否定+動+賓語

  1.抱醫心而長終2.這個春節,讓我們以“靜”致敬(諧音)

  3.別讓“恐鄂”情緒變成次生災害4.從“疫”而終,見碧海長空

  5.借你的眼睛穿過黑暗6.三“山”齊聚克難關

  7.危急時刻,村民用掃帚和鐵鍬搶出一條“生命通道”(比喻、象征)

  8.與時間賽跑的“病毒追蹤者”9.無法握手,但始終肩并

  10.以烈士榮譽告慰戰疫英靈

  11.期待下一個“零”(零「比喻、象征」:疫情結束再沒有新增的冠狀病毒感染者)

  12.青山一道同風雨(化用、比喻)13.你的樣子,就是中國的樣子

  14.志愿者,選擇溫暖這座城15.讓社會正氣生生不息

  16.輿論為什么對無錫發“脾氣”?(疑問/反問/設問,擬人)

  17.以“義”戰“疫”彰顯中國力量18.守望紅色信仰(比喻、象征)

  03

  3個值得銘記的時代聲音


  1.戰“疫”在云端,防控有力量。

  織密防疫網絡,“云防控”強信心。

  搭建便利橋梁,“云服務”暖人心。

  筑牢戰斗堡壘,“云傳播”聚民心。

  這是新聞晚報評論的標題和框架,論述的是以互聯網為代表的“云端”抗疫,觀點新穎別致,具有很強的時代性,高考寫作完全可以參考。

  2.疫情面前,每個人都是防線。

  國之領導者,在參戰,筑起精神防線。

  國之脊梁者,在參戰,筑起科學防線。

  國之沖鋒者,在參戰,筑起攻堅防線。

  國之守衛者,在參戰,筑起身邊防線。

  這是華龍兩江評的標題和框架,論述的是舉國上下,共同“抗疫”。面對疫情,地不分南北,人不分男女老幼,都守土有責,共同鑄就一條鋼鐵防線。當然,會有不同的角色分工,像鐘南山,是國之脊梁者;像白衣天使們,是國之沖鋒者,而在后方生產物資的企業、宅在窩里做好自我防護的普通人,是國之守衛者。每個人都參與其中,共同鑄造抗疫防線。

  3.向抗疫幕后的“隱形戰士”致敬

  “防未然”是疾控人員的初心。

  “治未病”是疾控人員的使命。

  “成未竟”是疾控人員的職責。

  “功未來”是疾控人員的境界。

  這是金羊網的評論,關注的是“隱形戰士”:疾控人員。在抗擊中,最關鍵的環節是診斷、救治、流行病學調查、密切接觸者隔離和被污染環境消毒。在這五個環節中,除了救治環節由臨床醫生承擔外,其余四個環節均由疾控人員負責。可以說,疾控人員事務多、責任大,但往往不處于聚光燈下,而是在一線奔波,某種程度上屬于“隱形戰士”。金羊網這篇評論,就是向這些身處幕后的隱形戰士致敬,視覺獨特,觀點犀利,寫高考作文,可以參考和借鑒。

  04

  12個應被時代記住的畫面

  1.張定宇:災難面前往前沖

  武漢金銀潭醫院院長張定宇,身患漸凍癥,每天拖著一雙不方便的腿腳,帶領醫護人員“保衛武漢”,已連續30多天奔走在抗疫一線。這個沒有被自身疾病和疫情嚇倒的男人,在得知同樣在醫院工作的妻子感染新冠病毒時,才害怕落淚,因為擔心失去她。(澎湃評論)

  2.毛樣洪:大年初一殉職

  福建浦城縣仙陽鎮中心衛生院副院長毛樣洪,是當地鎮衛生院唯一一位全科大夫。大年初一晚上,他根據防疫工作安排,在檢測過往車輛司乘人員體溫時被車撞倒離世,他當晚只吃了一碗泡面。(澎湃評論)

  3.每一位醫護人員,都是抗疫中最可愛的人

  摘下口罩,滿臉勒痕、眼睛充血的是醫護人員。摘下手套,皮膚皸裂帶著血痕的是醫護人員。無論是否在鏡頭前出現過,無論是否在新聞中出現過名字,每一位醫護人員,都是這場疫情防控阻擊戰中最可愛的人,都值得歷史和人民銘記。(澎湃評論)

  4.舍小家為大家、負責任敢擔當

  山東青島84歲高齡的楊立梓老人主動申請,在社區摸排情況、發放宣傳材料;家在陜西城固的軍人何玉樸,因為肩負防疫任務主動取消了原定大年初六舉行的婚禮;來自空軍軍醫大學的王新、仲月霞夫婦,顧不上照顧家中老人,同時遞交請戰書前往武漢……面對疫情,他們舍小家為大家、負責任敢擔當。(環球網)

  5.和疫情賽跑的“中國速度”

  火神山醫院從開始設計到建成完工,歷時10天。2月3日,武漢三座“方艙醫院”在一夜之間建成。各地醫生火速馳援武漢,許多請戰書感動了萬千網友。這是“中國速度”,所有這些果斷有力的措施就是在和病毒搶時間,和疫情爭速度,沒有什么比這個更重要。

  6.所謂英雄,不過是平凡的勇敢

  所謂英雄,不過是平凡的勇敢。疫情當前,醫務工作者“逆行”走向一線。解放軍醫生劉麗因為長時間佩戴護目鏡和口罩,臉龐留下深深勒痕;90后護士單霞為避免毛發沾染病毒,毅然剪掉了自己的長發;初為人父的90后高鐵隨車機械師陸德茂在大年初一接到單位的備乘電話后,放下熟睡的兒子緊急歸隊.....他們在這場沒有硝煙的戰爭中“逆向而行”,在“大疫”中書寫大義,用真情與大愛、勇敢與奉獻,集結成萬里神州抗擊疫情的硬核力量。(漢網)

  7.疫情是魔鬼,從細節里把魔鬼揪出來

  近日,天津市的一次疫情病例分析收獲許多好評。做分析的天津市疾控中心專家張穎也成了“網紅專家”,被譽為追蹤病毒的“福爾摩斯”。張穎將某百貨大樓發生的聚集性疫情詳細拆解,還原了疫情從外地輸入又在百貨大樓內傳播的過程。“福爾摩斯式”疫情分析的看點不在于推理小說一般的故事性,而在于相關人員、相關機構表現出的專業素養和嚴謹精神。這是戰勝疫情所必需的武器。

  8.228名援漢醫護“削發抗疫”,是另一種大美

  馳援武漢的西安國際中心醫院醫療隊228名醫護人員一起做出決定:集體理發。一縷縷青絲被剪下,擺放整齊,寫上女醫護人員的名字。滿頭秀發變平頭甚至光頭,所有女隊員都沒有哭,反而覺得這是人生中的“高光時刻”。一位護士說,“等我長發飄飄時,再來看看武漢。”(新京報評論)

  9.致敬李文亮,以及那些平凡著的良知與善行

  疫情當前,全國上下都在行動中。有三個名字,已被刻在了公共記憶墻上:李文亮,張定宇,張繼先。李文亮,疫情“吹哨人”,最早向身邊人發出預警,甚至因此而被“訓戒”;張定宇,為了抗疫,起初隱瞞自己身患漸凍癥,也無暇顧得上照顧被感染的妻子;張繼先,疫情上報“第一人”,也是湖北省首個為疫情防控工作拉響警報的人,一個“流干了一輩子眼淚”的人。(新京報評論)

  10.致敬李文亮,是普通人對“普通人”的旌揚

  一個“普通”的人,說了一些“普通”的話,因緣際會成了無數普通人心目中的英雄。這并非反常。英雄從來都是不經意間從茫茫人海中走出來的,亮相時還難免遭遇誤解、爭議、苛責。直到時間驗證了他們的判斷力與擔當精神,他們才會發出光來,照亮時代的一角。(澎湃評論)

  11.閱讀是精神的避難所

  2月5日,武漢國際會展中心“方艙醫院”首批患者入住,一位患者的照片在網上熱傳。這位戴著口罩的年輕男子,半躺在病床上,手里捧著一本厚厚的書在讀。網友把這張圖放大,原來他正在讀的是弗朗西斯福山的名著。大疫之下,書香不輟,文脈流長,讓人們看到文明的力量。(澎湃評論)

  12.用書香守護希望

  有一幅著作的歷史照片《廢墟上的閱讀者》:1940年10月22日,英國倫敦肯辛郡一座名叫“荷蘭屋”的圖書館遭到轟炸,屋頂已被炸塌,燒焦的梁木、瓦礫遍地,此時有三名紳士站在圖書館的廢墟里靜靜地選書、讀書。如今,我們等到了屬于中國人的“方艙醫院”里的閱讀者,一樣是在艱難環境下對文明、詩性的堅守和向往。(澎湃評論)

  05

  6個抗疫絕佳素材運用

  1.你的樣子,就是中國的樣子。

  運用示例:你的樣子我們銘記在心,你的精神我們世代傳唱,你的勇氣我們繼承發揚,因為你的樣子,就是中國的樣子,你什么樣,中國就什么樣。讓14億中國人都成為你的樣子,我們就能在春暖花開之時,看到你脫下防護服、揭開口罩露出燦爛的笑容。(摘自天府網評)

  2.一方有難,八方支援,全力以赴,共克時艱。

  運用示例:一方有難,八方支援,全力以赴,共克時艱。每一次重大災害的襲擊,都是對我們的一次極端考驗。但凡不能征服我們的,都會讓我們變得更強大。相信在全國眾志成城之下,冬日的陰霾終將散去,春暖花開的日子一定會到來。(根據評論改編)

  3.一人守法就是一道城墻,千萬人守法就是鋼鐵長城。

  運用示例:法治興則國興,法治強則國強。在疫情防控的特殊時期,一人守法就是一道城墻,千萬人守法就是鋼鐵長城。人人都應把法則記在心里、把法“責”扛在肩上,為共同戰“疫”構筑有力有序的社會基礎。(摘自錢江潮評)

  4.俠之大者,為國為民;俠之小者,為友為鄰!

  運用示例:俠之大者,為國為民;俠之小者,為友為鄰!疫情面前,做好自己,每個人都是防線:戴口罩、少外出、勤洗手、常通風、拒野味、不傳謠——鼠年伊始,從身邊點滴做起,我們就是最好的戰士、最好的防線!(摘自華龍兩江評)

  5.積力之所舉,則無不勝也;眾智之所為,則無不成也。(《淮南子》)

  運用示例:“積力之所舉,則無不勝也;眾智之所為,則無不成也”。要打贏這一場疫情防控戰,我們需要有“壯志如鐵”的決心,也需要有“精準用力”的細心,更需要有“風雨同舟”的真心,凝聚眾智,匯聚眾力,我們就將所向披靡,無堅不摧。(摘自中安時評)

  6.萬眾一心,沒有翻不過的山;心手相牽,沒有跨不過的坎。

  運用示例:萬眾一心,沒有翻不過的山;心手相牽,沒有跨不過的坎。疫情當前,社會各界、各條戰線涌現出許多積極的參與者、有力的支持者。用關愛去善待他人,以盡責來主動作為,必能守護好我們共同的家園。(摘自燕鳴時評)

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

[標簽:作文指導 作文寫作]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞