全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

高考知識點語文 | 數學 | 英語 | 物理 | 化學 | 生物 | 地理 | 歷史 | 政治
您現在的位置:首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 高考歷史知識點 > 郭守敬主持修訂了什么書

郭守敬主持修訂了什么書

來源:網絡整理 2020-03-11 17:14:26 亚洲AV国产AV手机在线

  郭守敬主持修訂的書是《授時歷》。1276年郭守敬修訂新歷法,經4年時間制訂出《授時歷》,通行360多年。是當時世界上最先進的一種歷法。

  1郭守敬生平簡介

  郭守敬(1231-1316),字若思,中國公元十三世紀天文學家,創制和改進了簡儀、圭表、候極儀、渾天象、仰儀、立運儀、景符、窺幾等十幾件天文儀器儀表;在中國各地設立二十七個觀測站,進行了大規模的“四海測量”,天文歷法著作有《推步》、《立成》、《歷議擬稿》、《儀象法式》、《上中下三歷注式》和《修歷源流》等十四種,共105卷。1981年,人們將月球背面的一環形山命名為“郭守敬環形山”,將小行星2012命名為“郭守敬小行星”。為紀念郭守敬誕辰750周年,國際天文學會以他的名字為月球上的一座環形山命名。

  2《授時歷》的主要內容

  《授時歷》是一部歷法書。郭守敬經過精密推算,在《授時歷》當中明確指出每月為29.530593日,以無中氣之月為閏月。它正式廢除了古代的上元積年,而截取近世任意一年為歷元,打破了古代制歷的習慣,是我國歷法史上的第四次大改革。明初頒行的《大統歷》基本上就是《授時歷》,如把這兩版歷法看成一版,可以說是我國歷史上施行最久的一版歷法,達三百六十四年。《授時歷》為公元1276年(元至元十三年)六月至公元1280年(至元十七年)二月間,許衡、王恂、郭守敬、楊恭懿等在東西六千余里,南北長一萬一千余里的廣闊地帶,建立了二十七所測驗站點,進行實測完成(即四海測驗)。

  3《授時歷》的歷史意義

  《授時歷》采用的天文數據是相當精確的。如郭守敬等重新測定的黃赤交角為古度23.9030度,約折合今度23.3334度,與理論推算值的誤差僅為1分36秒。法國著名數學家和天文學家拉普拉斯在論述黃赤交角逐漸變小的理論時,曾引用郭守敬的測定值,并給予其高度評價。

  《授時歷》中的推算還使用了郭守敬創立的新數學方法。如“招差法”是利用累次積差求太陽、月亮運行速度的。又如“割圓法”是用來計算積度的,類似球面三角方法求弧長的算法。

  《授時歷》是我國古代最先進的歷法,代表了元代天文學的高度發展。自頒行后,沿用400多年,是我國流行最長的一部歷法,編制完成不久即傳播到日本、朝鮮,并被采用。《授時歷》作為我國歷史上一部優秀的、先進的、精確的歷法,在世界天文學史上也占有突出的位置。

  4郭守敬人物評價

  郭守敬是十三世紀末、十四世紀初世界最偉大的科學家,他的科學成果不僅在中國,而且在全世界都是非常卓越的,郭守敬從事科學研究所體現出來的科學精神、科學思想、科學方法,更是反射著人類智慧的光芒。

  郭守敬的一生主要是從事科學研究工作,在科學活動中,他精心觀察客觀事物的特點,從中掌據它們的發展規律;他能很好地發現和總結勞動人民的發明創造,從具體實踐中得到運用和提高;他善于從別人的經驗教訓中吸取有用的東西,取長補短,使自已的科學研究事業逐漸趨于完善。但是,他從不滿足前人的現成經驗,敢于大膽探索,富有創新精神。由于他孜孜不倦、刻苦鉆研、勤奮實干,所以在天文、歷法、水利和數學等方面都取得了卓越的成就。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

熱門專題

高考網
  • 自主命題
  • 統一命題