全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 高考報考 > 專業大全 > 專業解讀 > 文科生熱門專業有哪些

文科生熱門專業有哪些

2020-03-11 17:19:48網絡整理亚洲AV国产AV手机在线

  1文科生與理科生的就業對比

  從工作崗位的選擇上來看,理科生無疑市場更大,可以選擇的行業更多,再加上經濟的發展,對于金融、計算機、人工智能、醫學方面的人才需求更大,所以理科生更好就業,尤其是技術型的人才,更是不用發愁就業。而文科生呢,可以選擇的范圍則要小一些,局限在一些管理、語言、行政等部門,相對來說,就業不如理科生。

  理科生的就業選擇特別多,發展前景更好,工資收入更高,如計算機、網絡工程、建筑、信息、公安類、生物科學、天文、地質、地理科學、海洋科學、力學、電子信息、材料、機械、能源、水利、測繪等行業,發展都很好。而文科生的就業選擇呢,相對來說要少一些,如哲學、心理學、教育學、公共管理、外國語言等,就業面比較窄。

  2文科生就業熱門專業

  1.師范類專業


  師范類專業也是很多女生報考的專業,尤其是家長都希望女生畢業之后能去做老師,因為老師社會地位高,受人尊敬。而且工作穩定,還有寒暑假三個月的假期。我國也有免費師范專業,像北京師范、華東師范,東北師范大學都有免費師范生。不僅學費全免,而且畢業后還報分配工作,前提是你的分數要足夠高。一般師范類生像985高校、211重點高校的學生他們傾向考研深造,畢業后就在大學或去高校當老師及創業,而一般院校的畢業生一般是當老師了,現在各地方都在招聘老師,所以教學對師范生來說是非常不錯的選擇,一旦進入公立學校,有編制,真心不錯啊!另外就是進入培訓機構,現在是知識產權時代,各類發展比較快,培養機構也是快速發展,尤其教育培訓機構,所以選擇參加或自己開辦培訓機構也是不錯!

  2.財經類專業

  財經類專業包括會計、財政、稅收、金融、國貿經濟等等專業,現在是熱門專業,被稱為“最賺錢專業”,畢業后就業是不愁的,就看你去哪個方向了,一個方向是考公務員進政府單位,像財政、稅收,能進政府單位,那就牛了;另外一個方向就是去銀行、保險、會計事務所等等金融類公司上班,待遇也非常不錯的,值得考慮;第三個方向就是進入企業了,像會計人員、稅收人員是非常吃香的,一般企業財務部是公司的一把手,待遇可能開始有點低,但也不錯!目前,我國很多開院校都開設了會計專業。雖然該專業的畢業人數很多,但只要能力優秀,就業也很容易,我國每年考注冊會計師的人約有60萬人左右,所以競爭力還是比較大。若是想要提高的競爭力,最好是能考取注冊會計師證書,該證書的含金量極高。只要能努力考工作根本不用愁。

  3.市場營銷類專業

  當前各個公司的市場競爭激烈,市場營銷這個專業越來越發的紅火起來,學習市場營銷是一個永遠不會落伍的,它在各方面都能應用到,主要從事于咨詢,營銷等工作。往往企業公司的產品的銷售,都會用廣告的方式去傳播,讓更多的人們去認識他,所以廣告也越來越多,學習廣告學的人才也越來越多,可是相對于理科生而言,文科生更具占有優勢,營銷需要有好的口才,而文科生熟讀與課本中的知識,有著很好的復述能力,文科生有較細的心思,細膩的想法去構造它,所有這類專業非常適合廣大文科生。

  4.語言類專業

  眾所周知,女性大多非常具有語言天賦,因此,學習語言類專業的女生數量會相對多一些。

  語言類專業一般英語為主。我國與國外的交流越來越多,英語作文全世界普遍的語言,所以對于在生活中必不可少,小編建議文科生可以學習商務英語,商務英語主要從事于翻譯書籍,從事與交流等工作,一來對于文科生來說很容易,二來并不需要耗費太多的體力,值得文科生去選擇。此外,語言類專業中小語種的學習也是非常不錯的選擇。

  5.管理類專業

  管理類專業涉及的比較多:工商管理、企業管理、管理學等等,顧名思義就是以管理為主,在一個公司為是中層領導,但需要經驗,一般進企業比較多,但考研后工作更好,可進國企、外企!

  6.政法類專業

  政法類專業比較小眾化,但就業率非常高,畢竟學的人少,就業方向主要體現在兩個方面:一是公務員,這個是不可少的,能考上的人很厲害;二是相關事務所,比如政法類專業的法律,如果能學好,進一家律師事務所,那前途無量!

  7.醫學類專業

  98%醫學類專業不招文科生,但大家熟知的護理學、公共衛生與預防醫學還是要文科生的,這兩個專業的畢業生都可以去醫院或防疫站工作,可能剛開始工作比較辛苦,但時間長了,習慣就好了,工資待遇還是可觀的!

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網亚洲AV国产AV手机在线"微信公眾號

[標簽:高考新聞 專業解讀亚洲AV国产AV手机在线]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞