全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

首頁 > 高考報考 > 專業大全 > 專業解讀 > 專科與本科的區別在哪里

專科與本科的區別在哪里

2020-03-11 20:48:29網絡整理

  專科和本科都屬于中國高等教育,只是兩種不同的學歷層次。本科一般是指本科教育。本科教育是高等教育的中級層次,與專科教育、研究生教育構成高等教育內部的三個層次,為高等教育的主干部分。

  1專科與本科區別

  1、從教育時間來看:


  專科通常是3年制的教育,也有一些是2年,而本科通常是4年制的教育,一些專業可能是5年,例如醫學院等。

  2、從學位的獲取來看:

  大學本科如能順利畢業,可獲取學士學位;而大學專科是不提供學位的。在中國最低的學位是學士學位,而學士學位只授予順利畢業的本科生。

  大專教育還可以分成2類,高等專科學校(簡稱高專)和高等職業技術學院(簡稱高職),兩者差別不大。

  3、按高考錄取分數線來看:

  本科的錄取分數會比專科的錄取分數要高。

  從錄取分數線也可以看出,本科生在掌握初高中的知識上要多于專科生,通常來說,本科生整體來說也會比專科生更優秀,就業率更高。當然,專科生也會有非常優秀的人才,他們也許考試的水平一般,但是學校和社會是兩種不一樣的游戲規則,本科生在學校這種規則下表現的更好,并不代表所有本科生都能在社會這種游戲規則下都優于專科生。

  4、從社會認同度來看:

  因為本科學歷高于專科學歷,所以一些用工單位在同等條件下,會更加認同本科學歷。

  2專科生和本科生區別

  學制不一樣。


  一般的普通高等本科院校的學制是四年制,而專科學校只有三年學制。其次就是本科生畢業之后想要繼續深造可以進一步考研和考博。而專科生需要專升本,需要比一般的本科生多走一步。再來就是他們他們最后的畢業不同,我們接受了普通高等教育的本科生在畢業之后除了有畢業證之外還有學位證,而普通專科生畢業之后只能有畢業證書。

  接受知識側重點不一樣的。

  我們知道一般的普通高校他分為學術型和研究型,在培養學生的過程中,很多的高校除了側重于學生的實踐能力外,更多的還會側重于研究和學術培養。而專科生在接受教育培養時更多的是注重技能,也就是在專科學校學習的時候,你在畢業之后能夠學到一門技術,可以說專科學校說普通一點就是注重對大家的動手能力的培養。

  在工作要求上不一樣。

  要說區別不一樣,他們最大的區別也許就是在公務員的考試中有區別,我們知道,能夠報考公務員的條件是必須用本科學歷才能報考。也就是,擁有專科學歷的人不能夠報考公務員。這一點應該是本科生與專科生在工作中的最大區別了。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網亚洲AV国产AV手机在线"微信公眾號

[標簽:2020高考 高考新聞]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞