全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

首頁 > 高考作文 > 高考作文新聞 > 高考語文作文萬能模板

高考語文作文萬能模板

2020-03-12 10:25:49網絡整理亚洲AV国产AV手机在线

  作文本身有模式要求,如起承轉合,它實際上反映了文章結構的規律和布局謀篇的基本套路。下面是語文高考作文萬能模板及素材,歡迎閱讀借鑒。

  1高考寫作文萬能例子

  讀莊子,讀到的是空靈的澄凈,心如澄澈秋水,行若不系之舟,他甘愿做一棵守護月亮的樹,他甘愿“曳尾于途泥”,為的是守護那純凈的心靈之樹。

  讀李白,讀到的是瀟灑與不羈。“仰天大笑出門去,我輩豈是篷蒿人”鑄就了他的豪邁與飄逸。“天生我材必有用,千金散盡還復來”激蕩著他的自信與博大。酒入豪腸,七分釀成了月光,剩下三分嘯成劍氣,繡口一吐就是半個盛唐!

  讀司馬遷,讀到的是剛直與堅韌。面對殘酷的刑罰,面對眾人的嘲笑,他沒有屈服,他依舊屹立在歷史的巔峰上。“通古今之變,成一家之言”,剛正不阿,留作正氣滿乾坤;幽怨憂憤,著成信史照塵寰。正是太史公的凜然正氣,才能使得他站在人生的高峰上呼嘯:“人固有一死,或重于泰山,或輕于鴻毛。”

  讀李清照,讀到的是凄婉與哀傷。“花自飄零水自流”是怎樣的一絲惆悵。“梧桐更兼細雨”是怎樣的一縷憂傷。“生當人杰,死亦為鬼雄”是怎樣的一種悲壯。“只恐雙溪蚱蜢舟,載不動,許多愁”又是怎樣的一簾斷腸。

  “惟江上之清風,與山間之明月,耳得之而為聲,目遇之而成色”,蘇子有意氣,雖遭官場與文場一齊潑來的污水,但他仍意氣風發,“侶魚蝦而友麋鹿”,心胸豁達可見一斑。“安能摧眉折腰事權貴,使我不得開心顏”,遭人誹謗的李白,被玄宗賜金放還,雖有昭昭若明星之德,日月齊輝之才,終化為泡影,但他仍意氣風發,“舉杯邀明月,對影成三人”,酒入愁腸三分釀成月亮,七分化為劍氣,秀口一吐便是半個盛唐。若無意氣,他怎會有如此豁達的胸襟?

  阮籍目睹世間的渾噩不堪和好友的身首異處,借醉酒逃避現實。他的一生一直在逃避、逃避、逃避,卻終因一篇《為鄭沖對晉王箋》被人唾棄。嵇康則完全生活在現實之中,不肯向生活做出任何妥協,最終一曲《廣陵散》成為絕響。其實人生由阮籍的醉酒向前一步便是嵇康的《廣陵散》,人生由嵇康的《廣陵散》向后退一步便是阮籍的醉酒,殊途同歸的境遇竟是如此迥異。若是兩人各向中間邁出一步,將幻想與現實稍加中和,也許就不會落得生者隱入迷幻,死者融入蒼穹,只留給后人無盡的悵惘。

  在那個人人埋怨的時代,沈從文先生目矚現實的殘酷卻依然將那個江南小城寫成了山美、水美、人美的世外桃源。現實沒有湮沒他對人生的希望,他用一份最原始的情感和一顆赤子之心看待這個社會,看待自己的人生。他沒有沉醉于自己的幻想亦沒有讓現實麻木自己的心靈。

  2議論文萬能七段法

  首段引出話題展示文采;

  二段說理,對話題進行發散;

  三段舉例說明觀點態度;

  四段承上啟下,并再一次出現話題原詞原句這樣就不會離題了;

  五段再一次的例證;

  六段再一次的過度,并總結你的觀點態度;

  七段來一個精采的結尾,并再一次出現話題原詞原句。

  這就是七段法了,這是十分有效的方法,作文一般的和不一般的都適用,這方法的關鍵是首與尾段的精彩詞,你可以多看人家作文的首尾段再總結一個通用的開頭和結尾就可以,不過這要花相當大的功夫,怕麻煩的還可以搬好的過來直接用就行了,但就不主張,加油吧,一定行。

  使用高考語文作文考場萬能模板,文章采用“排比抒情”的寫作模式。層次清晰,邏輯性強。結構嚴謹。很好地詮釋了“排比抒情式”的模式。

  3語文高分作文寫法及點評

  法寶一:(情感取勝)一中心詞二記敘的格式

  我們這些人,對清代總有一種復雜的情感阻隔。記得很小的時候,歷史老師講到"揚州十日"、"嘉定三屠"時眼含淚花,這是清代的開始;而講到"火燒圓明園"、"戊戌變法"時又有淚花了,這是清代的尾聲。年邁的老師一哭,孩子們也跟著哭,清代歷史,是小學中惟一用眼淚浸潤的課程。從小種下的怨恨,很難化解得開。

  (余秋雨《一個王朝的背影》)

  點評:開頭以個人經驗引出主題的闡述,讓宏大的歷史有了個人情感的引入點,感情上更為生動。這段文字里面重要的關鍵詞是"阻隔"、"化解",我們寫作文時,這些詞請一定要用上,這也是余秋雨文章顯出獨特的地方,這些詞讓人有陌生感,陌生感又產生了新鮮感,但這種陌生感是有度的,放在文章中又能夠讓人較快地理解。大家平時閱讀文章時,要注意收集這些詞,這是提升整篇文章優雅品位非常重要的地方,也是快速提高作文水平的有效途徑之一。

  萬能模式:我們這些人,對……總有一種復雜的情感阻隔。記得很小的時候,……老師講到……時……,……年邁的老師……,孩子們也跟著……,……從小種下的……,很難化解得開。

  模仿實例:我們這些人,對過年總有一種復雜的情感阻隔。記得很小的時候,語文老師講到"年關難過"、"盼著有肉吃"時感慨萬千,年邁的老師一感慨,孩子們也跟著感慨,盡管這種感慨帶著疑惑,但從小種下的情感,很難化解得開。

  法寶二:(情境創設)一中心詞二記敘的格式

  1965年的時候,一個孩子開始了對黑夜不可名狀的恐懼(劈空而來,無緣無故而來)。我回想起了那個細雨飄揚的夜晚,當時我已經睡了,我是那么的小巧,就像玩具似的被放在床上。屋檐滴水所顯示的,是寂靜的存在,我的逐漸入睡,是對雨中水滴的逐漸遺忘。應該是在這時候,在我安全而又平靜地進入睡眠時,仿佛呈現了一條幽靜的道路,樹木和草叢依次閃開。一個女人哭泣般的呼喊聲從遠處傳來,嘶啞的聲音在當初寂靜無比的黑夜里突然響起,使我此刻回想中的童年顫抖不已。

  (余華《在細雨中呼喊》)

  點評:冷靜的語調,優美而精致的敘事語言,極富感染力。請注意文章中的四字結構短語,如"不可名狀"、"細雨飄揚"、"逐漸入睡"、"逐漸遺忘"、"依次閃開"、"寂靜無比"、"顫抖不已"等等,四字結構短語讓文章有一種閱讀的節奏感,大家平時寫東西時,請加入四字結構短語,運用好的話,能使文章增色不少。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

[標簽:2020高考 高考新聞]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞