全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 高考作文 > 高考作文新聞 > 高中議論文寫作技巧

高中議論文寫作技巧

2020-03-12 10:33:22網絡整理

  議論文是高考作文最為常見、也是最容易拿分的作文題材,臨近高考,所有考生必須要熟練掌握議論文的寫作方法,進而在語文寫作板塊取得一定的優勢。下文中詳細總結了一些議論文的寫作技巧,希望對大家有所幫助。

  1議論文概述

  議論文是作者對于某個問題和某些事的分析、評論,進而體現出作者自己的觀點、態度、看法和主張的一種問題。議論文有三要素,即論點、論據、論證。論點的基本要求是:觀點正確、認真概括、有實際意義、綜合運用各種表達方式;論據的基本要求是:真實可靠、充分典型;論據的基本要求是:推理必須符合邏輯。

  2議論文的寫作訣竅:建立論點、論據和論證的內在聯系

  議論文是論述問題的,當然要有一定的思路,即議論文各部分之間要有必然的內在聯系。我們知道,議論文是論證問題的,你在提出議論文論點后,就要擺事實,講道理,讓你提出的論點令人信服地確立起來。因此,中心論點和各分論點之間就應當是因果聯系,作為一個高中生的議論文作文,最起碼要做到在中心論點和各分論點之間,論點和論據之間要有一定的因果聯系。

  學生提出中心論點后,只要圍繞中心論點問一個“為什么”,就能找到提出分論點的方向。如中心論點是“只有堅守,才能使人的思想品德升華,才能成就一番事業”。稍加分析,就可發現這個觀點是在說“堅守”的重要性,于是,分論點就要回答“為什么堅守很重要”這個問題。那么就可從“為什么”和“何果”這兩個向度來立分論點。如“堅守是一種執著,使絕望變成希望”,“堅守是一種信念,使普通變得高尚”,“堅守是一種職責,使平凡變得偉大”。如果我們要檢驗這三個分論點和中心論點之間有沒有必然的內在聯系的話,只需在這三個分論點之前加上“因為”,在“堅守很重要”之前加上“所以”,再連起來念一下即可。

  同樣,分論點和議論文的論據之間,也應當是因果聯系。如在“堅守是一種職責,使平凡變得偉大”這個分論點后面,就可這樣展開論述:“邊防戰士的堅守,使國家安定祥和;人民教師的堅守,使桃李滿天下;白衣天使的堅守,使病魔為之屈服。”又如在“自由是思想的漫飛”這個分論點下可以這樣展開論述:“行動可以受制于客觀現實,思想卻永遠享受絕對的自由。有了這份思想的自由,才有了集豪放與浪漫于一身的詩仙李白;才有了身陷囹圄還在感嘆‘故國不堪回首月明中’的落魄后主李煜;才有了向往‘面朝大海,春暖花開’的天才詩人海子。總之,因為這份思想的自由,社會才會在其牽引之下不斷地進步,才會創造出一個個永載史冊的人類奇跡。”

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網亚洲AV国产AV手机在线"微信公眾號

[標簽:高考新聞 高考作文]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞