全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 高考報考 > 志愿填報 > 填報指導 > 分數級差概念怎么錄取

分數級差概念怎么錄取

2020-03-12 16:18:14網絡整理

  分數級差是學校在錄取非第一志愿考生時,該生考分要高于已投檔(或錄取)的第一志愿考生一個規定分數,這個分數就是該校的分數級差。一般情況下,錄取非第一志愿考生的最低錄取控制分數線要高出第一志愿考生的最低錄取控制分數線幾分至幾十分不等。

  分數級差概念

  分數級差是志愿填報中的一個“術語”,一般可以分為學校志愿分級差和專業志愿分級差。

  學校志愿分級差是指錄取非第一院校志愿考生時的分數差額。第一志愿生源不足而且規定了志愿級差的院校,省級招辦按投檔比例投完第一志愿考生檔案,再按院校提出的志愿級差將第二志愿且分數在級差之上的考生檔案投放給學校,由學校審核錄取。

  專業志愿分級差是指學校在錄取時,是尊重考生所選報的五個專業的順序。每個專業的錄取要德、智、體全面考核,既考慮從高分到低分排序,還要考慮基礎科目成績等一系列因素進行錄取。學校在專業錄取時,第一專業志愿不滿足錄取條件,考慮第二專業志愿,第二專業志愿比第一志愿錄取分數低3至10分左右。

  分數級差錄取

  問:貿大的招生章程寫著:“錄取專業時,根據各省市考生填報專業志愿的數量,確定一定的分數級差,第一專業志愿至第四專業志愿的分數級差一般為1111”,請問這是什么意思?

  答:專業級差是院校在分專業錄取時采取的一種錄取方式。在錄取第一專業與非第一專業考生時的分數差額。

  例如,某校對第一、二專業的專業級差規定為3分,某考生580分第一專業落選,第二專業為心理學專業,計算機程序設定將其成績減去3分相當于577分排序在一專業報心理學某考生(例如,某位分數為578分的考生)之后等待錄取。

  根據你的表述,該校第一至第四,每個專業之間級差為1分。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

[標簽:2020高考 高考新聞亚洲AV国产AV手机在线]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞