全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

首頁 > 高考報考 > 志愿填報 > 填報指導 > 高職和大專的區別有哪些

高職和大專的區別有哪些

2020-03-12 16:19:13網絡整理亚洲AV国产AV手机在线

  “高職”和“專科“的畢業證書均屬國家承認的專科畢業證書,兩者只是側重不同,無本質差別。高職會動手比較多,高專會理論比較多,只是稍微多一點。

  區別有哪些

  1、錄取批次不同


  首先我們看看大學專科。大專教育大多是學科教育,是本科教育的“縮減版”。大專分為普通專科和高職專科,普通專科的錄取批次在高職專科之前。

  2、表達的內容不同

  大專是從學歷層次上來說的,而高職是從教育形式上說的,所以兩者并不矛盾。

  3、教育類型不同

  專科層次的學歷教育又可以分為高職和高專。也就是說高職與普通專科學的內容偏重不同,但都是國家承認的大專學歷。

  只是側重不同

  專科一般指大學專科(高職高專)教育,是我國高等教育的重要組成部分,是大學的學歷層次之一。

  區別于本科,大學專科教育主要由高職(高等職業技術學院)和高專(高等專科學校)承擔,部分本科高校亦開設有專科。專科層次不頒發學位,畢業頒發專科畢業證書。

  高職和高專都屬于普通高等教育的專科層次,前者偏技術,后者偏理論,側重點不同,無本質差別。

  兩者培養目標是統一的,在完成中等教育的基礎上培養出一批具有大學知識,又有一定專業技術和技能的高級技術人員,其知識的講授是以夠用為度、實用為本,兩者招生是并軌的。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

[標簽:2020高考 高考新聞]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞