全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

首頁 > 高考報考 > 志愿填報 > 填報指導 > 什么是投檔分數線過了投檔線一定會被錄取嗎

什么是投檔分數線過了投檔線一定會被錄取嗎

2020-03-12 16:20:31網絡整理亚洲AV国产AV手机在线

  考生和家長在填報志愿的時候,經常會出現一些我們不了解的名詞術語。那么,投檔分數線是什么意思呢?下面一起來看看吧!

  1什么是投檔分數線

  院校投檔分數線是指以院校為單位,按招生院校同一科類(如文科或理科)招生計劃數的一定比例(1:1.03以內),在對第一志愿投檔過程中自然形成的院校投檔最低成績標準。每一所院校都有自己的投檔分數線,簡稱投檔線也稱調檔線或提檔線。

  例如第一批的某高校理工類計劃30人,填報該校且成績在第一批本科錄取控制分數線上的有80人,省招辦按招生計劃數的1.2倍(30×1.2)需投檔36份,計算機將這80人按招投總分從高分到低分排序,排序在第36位考生的招投總分即為該校本批次理工類的投檔線。學校經審閱,擇優錄取其中30人,將不予錄取的6人檔案退回省招辦。

  2是不是過了投檔線就會被錄取

  上了投檔線就一定會被錄取么?答案是否定的。

  一、錄取擇優

  以本科提前批為例,按照我省規定,該批次按學校確定的投檔比例(原則上控制在在川招生計劃的120%以內)從高分到低分向學校投檔(其中,軍隊院校按照院校招生計劃數110%投檔)。只要投檔比例超過100%,必然就存在擇優空間。

  二、體檢受限要退檔

  還是以提前批的軍隊院校為例,今年是軍校招生新版體檢標準實行的第一年。大家一定要仔細了解標準的具體內容,特別是要讀懂新標準中10多項特殊專業的體檢要求,并對照《標準》,根據自身條件填報專業。例如:對于身高185CM以上的男性考生,不可以報考裝甲、水面艦艇、潛艇、潛水專業;嗅覺遲鈍的考生,不可以報考防化、醫療、油料專業。

  三、投檔線不等于實錄線

  要提醒大家,除了投檔線外,考生和家長還應了解實錄線的概念。院校對省錄取場所投的考生檔案進行審錄、全面擇優并完成錄取后,所錄取考生的最低分數就是該校的院校實錄線。

  例如前述提前批A院校,按照《招生章程》中公布的相關規則,在投檔考生中擇優錄取的100人中,分數最低的考生投檔分數為591分,那么591分就是A院校今年在我省的院校實錄線。如僅上了該校投檔線590分的考生,自然未能錄取。

  四、其它原因

  在錄檢中,上了投檔線后又被退檔的考生除了體檢受限原因被退檔外,還有諸如單科不達標,分數較低又不服從專業調劑等原因。考生如果被正常退檔,也不要氣餒,提前批錄取院校有較特殊的要求,被退檔后并不影響后續批次的錄取!

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網亚洲AV国产AV手机在线"微信公眾號

[標簽:2020高考 高考新聞]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞