全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

首頁 > 高考報考 > 志愿填報 > 填報指導 > 平行志愿填報方法及技巧

平行志愿填報方法及技巧

2020-03-12 16:30:48網絡整理

  平行志愿遵循分數優先,遵循志愿的投檔原則。實行平行志愿以后,同一批次的競爭強度并沒減弱,考生填報志愿的風險依然存在。

  平行志愿填報要點

  第一,平行志愿雖然是平行的,但同樣是有順序的。有人片面認為平行志愿沒有順序,幾所院校都一樣,這是不對的。錄取時是按照考生自己填報的順序依次進行檢索。因此,一定要把最想去的院校放在最前面。

  第二,平行志愿的幾所院校一定要有梯度。第一所院校的錄取分數可以高一些,往后要按照院校今年可能的錄取分數梯次降序排列。否則,若第一所院校錄取不上,后面幾所院校有可能都錄取不上,成為無效志愿。

  第三,平行志愿的倒數第1、2所院校一定要保底。各省實行平行志愿的批次大都只有一個志愿順序,不再設置后續志愿。如果在平行志愿這個志愿順序上保不住底,在本批次就只有征求志愿的機會了。但大家一定要清楚,就往年的錄取情況看,有征求計劃的院校在本批次的檔次一般都較低。而且實行平行志愿之后,完不成招生計劃的院校要相對減少,對通過征求志愿被院校錄取的期望不要過高。

  第四,要科學分析院校錄取數據。對于那些首次實行平行志愿的批次,一定要慎重參考往年的院校錄取數據。一般的說,多數院校實行平行志愿之后,錄取分數相對于未實行平行志愿之前將有所變化——最高錄取分可能會比往年有所下降,最低錄取分數可能會比往年有所提高。因此,建議大家最好參考往年的平均錄取分數或結合往年院校各分數段錄取人數分布情況進行綜合分析,這樣會更可靠一些。

  注重選學校還是選專業

  因為平行志愿投檔,是根據分數高低、按志愿先后逐一投檔的,因此建議考生按照從高分到低分的順序填報高校,否則,把低分學校填在前,高分學校填在后,低分學校未能被投檔,高分學校被投檔的可能性也就很小。

  至于選學校還是選專業,這要看考生的關注點是放在學校還是專業上面。如果更在乎學校的品牌,那么可以學校為線索進行選擇;如果有強烈的專業興趣,則可以專業為線索進行選擇;如果特別喜歡某非名牌大學的熱門專業,當然可以在實力允許的范圍內,把這所學校作為A志愿,把喜歡的熱門專業作為第一專業志愿。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

[標簽:2020高考 高考新聞]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞