全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

首頁 > 高考報考 > 志愿填報 > 填報指導 > 征集志愿會不會降分怎樣填報

征集志愿會不會降分怎樣填報

2020-03-12 16:33:06網絡整理

  有分數限制。有征集志愿的學校專業有兩個原因,一是沒人報,專業和學校都冷門。二是學校要求高,寧可沒學生來,也要只錄用高分的。招不到那就征集,再不行就不要了。

  征集志愿會不會降分

  第一種情況,人數滿額,屬于考生填報志愿的問題,線上考生較多,不降分。比如陜西二本征集志愿,公布院校計劃缺額,要求達到本科二批錄取控制分數線且尚未被錄取的考生均可填報。線上,未被錄取,兩個條件缺一不可。河南省也規定高考文化成績達到省本科二批錄取控制分數線、且當前未被錄取的考生,可補報征集志愿的本科二批院校。

  為什么不能降分?高考錄取的總原則是分數優先,那就是不論在哪個批次,哪個方式上,優先維護分數高的考生的利益,也就是說,先滿足考試成績高的考生。有人會說,既然是平行志愿,分數高的考生肯定優先,他總是處在錄取的優先位置,但這有個問題,由于補錄一般院校計劃較少,如果更多的考生填報,如果分多的考生擠到某幾個學校,其他的學校被分低的考生占滿,那就會出現分高未被錄取,因為這并不代表分高考生的真實意愿。這樣的話,還可以進行第二次征集志愿。

  第二種情況,降分只是一種可能。凡高考成績達到我區本科二批錄取控制分數線,未被錄取的考生可填報本次征集志愿。已經被錄取、自愿放棄志愿錄取的考生不得再填報征集志愿。未降分,但還有一條凡高考成績達到我區本科二批最低錄取控制分數線以下20分以上且未被錄取的考生,可作為備檔考生填報本次征集志愿。從這個規定上看,減少一次環節,是否降分,邊錄邊看。

  第三種情況,線上人數較少。降分,這個一般都在將三本和二本合并錄取的省份。因為,部分院校收費較高,更能體現考生的意愿。這個相對應該更加尊重考生意愿。湖南規定,外省農林、航海、地礦等本科院校和在湘高校若線上生源不足,按考生本次填報的征集志愿從高分到低分降分投檔,降分幅度控制在本批次錄取控制分數線下20分之內。但這些高校含有獨立院校。

  如何填報網上征集志愿

  征求志愿有兩次補錄機會,征求的時候也是可以填報6個志愿,有專業服從調劑,有兩次的征求志愿補錄,到時候會出現哪些院校的什么專業還沒招滿人,你要到網上去查詢看看還有什么院校再去填

  在補報志愿前,先要仔細看看征集志愿學校的名單,然后通過你省招辦的網站上了解你想填報學校的先期投檔分數。

  補報志愿要注意幾個數據,一是要看看你想填報學校的先期投檔分數與自己的分數之差,如果你的分數低于你想填報學校的先期投檔分數,或者是低于你想填報學校的征求志愿分數線,就不要填報;

  二是注意征集志愿的名額,如果你的分數較高,就可以填報名額較少、你認為較好的學校,如果你的分數較低,就盡量選擇名額較多的學校與專業。

  三是要注意志愿與志愿之間一定要有分數的級差(這一點可以通過你省招辦網站里的學校的投檔情況得知),也就是說學校之間一定要拉開檔次。

  你只有滿足了這三個條件,你所補報的志愿才有可能被錄取,而如果你填報了與自己的分數不相當的學校,也就是說將自己的志愿報的過高,你就是白白浪費了參加補錄的機會,不僅是拿自己的志愿開玩笑,也相當于放棄了上學的機會。因為學校的錄取是從高分到低分進行的,你的分數達不到學校的要求,是不可能被錄取的。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網亚洲AV国产AV手机在线"微信公眾號

[標簽:2020高考 高考新聞亚洲AV国产AV手机在线]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞