全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 高考報考 > 志愿填報 > 填報指導 > 平行志愿分先后順序嗎有影響嗎

平行志愿分先后順序嗎有影響嗎

2020-03-12 16:40:11網絡整理

  平行志愿順序有影響。先錄取第一個,分數不夠,錄取第二個,以此類推。有的高校設有專業極差,需特別注意。

  順序有影響

  當然有影響。學校是根據你的專業志愿順序把你招到相應的專業的。

  這里給出我根據我對各位考生的問題總結出來的高考填報平行志愿的若干注意事項,供你參考:

  首先,平行志愿是各個省市區的招生政策,與具體學校無關。就是說,大學是沒有辦法決定是不是實行平行志愿或是不是招收平行志愿的考生的。如果一個省市區沒有實行平行志愿,那么這個大學在這個省市區招生時就不能按照平行志愿招生;反之,如果一個省市區實行了平行志愿,那么在這個省市區招生的大學在這個省市區都必須按照平行志愿招生。因此,一個大學在實行了平行志愿的省市區必須按照平行志愿招生,在沒有實行平行志愿的省市區就只能按照傳統方式招生。

  其次,如果是以前的普通志愿報考方式,招生院校非常看重第一志愿,第一志愿是非常重要的。平行志愿不等于各個志愿沒有先后次序、沒有第一志愿,但平行志愿與以前的志愿不同的是,只有考生和招生辦知道你的志愿順序,招生院校是不知道的,因此原來只招收第一志愿的大學就無從知道報考它的考生是第幾志愿報考的它,因此是不是第一志愿就沒有以前那么重要了。從而,第一志愿還是很值得冒險的,但在這種情況下,第二志愿就應該與第一志愿有一定的級差,以防萬一。為了確保錄取,所有志愿最好都填滿。

  第三,平行志愿錄取時,各個志愿對于錄取學校有同等的效率,都相當于第一志愿。如果不夠第一志愿學校的提檔線,就看第二志愿學校的提檔線,直到找到一個志愿的提檔線不高于你的分數,就把檔案放到這個學校。

  如何填平行志愿

  (1)合理搭配平行志愿,形成有效梯度。合理搭配的原則就是一般既不要全部填報分數較高的院校,也不要全部填報分數較低的院校。可以填報一個或幾個分數較高的院校,同時也需要填報一個或幾個分數適中或較低的院校。一旦分數較高的院校投不出去,還有分數適中、較低的院校過渡、保底。形成有效梯度,就不是簡單的沖一沖、穩一穩、保一保了,而是要做到沖得上、穩得住、保得了。

  (2)將自己最心儀的,同時也可能是錄取分數最高的院校排列在平行志愿的最前面,再依次保持一定的梯度。

  (3)優先選擇投檔不退檔或者是投檔比例較小的院校。如投檔比例為少有的100%的院校,以及公開承諾投檔不退檔的院校。

  (4)凡作為平行一志愿填報的院校,最好選擇學校的專業錄取辦法為分數優先的,也就是學校確定專業時也為平行志愿的。簡言之,優先選擇院校和專業的"雙平行"。

  (5)凡作為平行一志愿填報的院校,在選擇專業時最好加上服從專業調劑(當然,選擇服從專業調劑也是有一定原則和底線的)。

  (6)掌握預測校線的技巧。要想保證沖得上、穩得住、保得了,合理搭配平行志愿只是一方面,主要的還是靠比較準確地預測學校的最低錄取分數。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網亚洲AV国产AV手机在线"微信公眾號

[標簽:2020高考 高考新聞]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞